Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Укрополь или Богородицеслав: как хотят назвать Днепропетровск

Большинство днепропетровцев против переименования

Днепропетровск переименуют. Фото: dniproinvitesyou.org
Днепропетровск переименуют. Фото: dniproinvitesyou.org.

В Днепропетровске закончились общественные слушания по переименованию улиц и города. Сотни горожан имели возможность высказать свое мнение и предложить новое название областному центру. В то время как одни категорически против переименования, другие проявили фантазию и предложили назвать областной центр Укрополем, Богородицеславом или Бениградом.

Переименовать Днепропетровск придется в любом случае

В общественных слушаниях, которые провели во всех районах города, приняли участие от 86 до 350 человек. Больше всего желающих высказать свое мнение о переименовании города и улиц оказалось в Самарском районе, меньше всего – в Жовтневом.

"Очень много желающих оставить старое название, – рассказывает сопредседатель рабочей группы комиссии по переименованию Вадим Шебанов, – Но, как говорится, черного кабеля не вымыть добела. Город переименовать придется в любом случае, Петров как был Петровым, так и им и останется".

В интернет-голосовании на сайте горсовета, в котором приняли участие около 70 тысяч человек, 49% горожан (34 тыс. человек) отдали свой голос за сохранение старого названия. На втором месте – "Сичеслав" (27%) и Днепр (20%).

В то же время на общественных слушаниях победило название "Днепр", всего рассматривали около 15 названий.

01_03

Фото: скриншот сайта мэрии

"Если не считать вариант сохранения старого названия, в лидерах "Днепр" и "Сичеслав". Ближе к четвергу мы проведем заседание комиссии и подведем итог слушаний – создадим список новых названий улиц и самых популярных названий города", – говорит Вадим Шебанов.

Спорные улицы и креатив по-днепропетровски

В Днепропетровске также предстоит изменить названия десятков улиц, нескольких районов, парков, площадей. Вскоре проспект Карла Маркса может стать Центральным или же проспектом Яворницкого, а улицу Ленина переименуют в улицу Степана Бандеры.

"Есть спорные названия, но, как говорит моя красивая теща: "я не червонец, чтобы всем нравится". Какое название не выберешь, оно обязательно кому-то не будет нравиттся. А почему не будет? А вот просто так! Много вопросов по улицу Ленинградской, ее хотят назвать улицей Ярослава Мудрого", – рассказывает сопредседатель рабочей группы комиссии по переименованию.

Как говорят в комиссии, больше всего споров вокруг нового названия улицы Ленина. Не все жители согласны на то, чтобы назвать улицу в честь Степана Бандеры.

Рассматривали на общественных слушаниях и название областного центра, предложенного самими горожанами. Одни изъявили желание жить в Святославе, а другие утверждают, что лучшего названия для Днепропетровска, чем "Укрополь", не придумать.

"Были разные предложения и Бениград, и Коломойск, и Укрополь, и Богородицеслав. Но это несерьезно, не стоит запускать этот маховик, дело серьезное", – говорит Шебанов.

Название выберут в Верховной Раде

В мэрии отмечают, если переименовать улицы могут сами депутаты на очередной сессии горсовета (скорее всего, уже после выборов), то называть город могут только нардепы.

"Мы вообще не должны были выбирать название Днепропетрвоска, но так как нужно узнать мнение людей, и по закону референдум на местном уровне запрещен, мы решили спрашивать на общественных слушаниях", – рассказывают в горсовете.

Депутаты горсовета предложат Верховной Раде несколько вариантов нового названия, среди которых, скорее всего, будет Днепр и Сичеслав.

"А депутаты Верховной Рады могут вообще выбрать по-своему. По закону прислушиваться к нашему мнению они не должны. Могут назвать Днепропетровск вообще по-своему", – говорит сопредседатель рабочей группы комиссии по переименованию.

Декоммунизация в области

Помимо областного центра, в Днепропетровской области переименуют еще несколько городов – Днепродзержинск, Орджоникидзе. Если в Днепропетровске активно обсуждают новое название, то в Орджоникидзе все еще не знают, как назовут их город.

"Еще в 1990-х годах депутаты предлагали переименовать в Покров…Покровск! Город Покровск. Ну не знаю, понравится ли название горожанам, но другого пока нет", – говорит секретарь горсовета Геннадий Тарасенко.

А вот Днепродзержинск, по мнению горожан, должен стать Каменском. За этот вариант на сайте горсовета проголосовали почти половина опрошенных. На втором месте Днепровск (40%). Остальные варианты, среди которых Романовск, Славгород, Камеон, местные жители не поддержали.

Напомним, ранее сайт "Сегодня.ua" писал, как проходит декоммунизация в маленьких и больших городах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Укрополь или Богородицеслав: как хотят назвать Днепропетровск". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Литвин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь