В Бердянске спасли "Черную тень"

21 декабря 2009, 07:56

Негодова Ольга

В порту Бердянска стоит на ремонте турецкий корабль под камбоджийским флагом.

Запорожские эмчеэсовцы спасли от кораблекрушения иностранное судно. События развернулись в Азовском море. Именно оттуда утром в субботу на пульт диспетчера бердянского порта поступил сигнал о бедствии. Оказалось, что турецкое судно "Блэк шэдоу", проходившее неподалеку от города, дало течь. В 7.00 об аварии узнали и в местной службе спасения. Ее специалисты прибыли на место в считаные минуты. К тому времени судно уже входило в порт Бердянска на аварийный осмотр. "Блэк шэдоу" с поднятым на борту камбоджийским флагом пришвартовался к 6-му причалу. Как выяснилось, уже второй день "Черная тень" следовал из российского города Ейска в Керчь. На своем борту сухогруз перевозил десятки тонн пшеницы. А неподалеку от Бердянска команда заметила, что в двух их шести балластовых танках, которые находятся по бокам корабля, стоит вода. Поэтому и решили немедленно обратиться за помощью к украинским морякам.

Реклама

На борту судна оказалось всего лишь 13 человек. Из них десяток — граждане Грузии, два — украинца и один — из России. Всех их удачно спустили на землю и практически сразу отправили отдыхать в гостиницы города. Спасателям же осталось самое сложное — откачать воду и найти причину аварии. К тому же все осложнялось разгулявшейся непогодой. "Мы надеялись, что справимся за сутки, но корабль до сих пор находится в акватории нашего порта", — говорит начальник пресс-службы МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Чтобы разгрузить "Блэк шэдоу", судно пришлось перешвартовывать на соседний причал, но из-за сильного ветра и волн сделать это удалось только спустя несколько часов. Когда все-таки корабль пришвартовали и сгрузили с него все зерно, за дело взялись водолазы. Однако и тут не обошлось без сложностей. "В ледяной воде, да еще и во время шторма, подводникам работать крайне сложно. Они просто не могут добраться до балластовых танков", — говорит Юлия Барышева. Тем не менее причину течи уже установили: в одном их танков есть небольшая пробоина, латать которую спасателям придется после полной откачки воды.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

"Бригада МЧС работает уже вторые сутки. Нам пришлось поменять состав спасателей, поскольку люди не выдерживают такого холода, надеемся закончить работы в течение двух ближайших дней", — сообщила Юлия Барышева. Следует заметить, что бердянские спасатели уже не раз оказывали помощь иностранным судам. В прошлом году у этих берегов терпел бедствие болгарский танкер "Ванесса".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять