В Бердянске спасли "Черную тень"

21 декабря 2009 7:56

Негодова Ольга

В порту Бердянска стоит на ремонте турецкий корабль под камбоджийским флагом.

Запорожские эмчеэсовцы спасли от кораблекрушения иностранное судно. События развернулись в Азовском море. Именно оттуда утром в субботу на пульт диспетчера бердянского порта поступил сигнал о бедствии. Оказалось, что турецкое судно "Блэк шэдоу", проходившее неподалеку от города, дало течь. В 7.00 об аварии узнали и в местной службе спасения. Ее специалисты прибыли на место в считаные минуты. К тому времени судно уже входило в порт Бердянска на аварийный осмотр. "Блэк шэдоу" с поднятым на борту камбоджийским флагом пришвартовался к 6-му причалу. Как выяснилось, уже второй день "Черная тень" следовал из российского города Ейска в Керчь. На своем борту сухогруз перевозил десятки тонн пшеницы. А неподалеку от Бердянска команда заметила, что в двух их шести балластовых танках, которые находятся по бокам корабля, стоит вода. Поэтому и решили немедленно обратиться за помощью к украинским морякам.

Реклама

На борту судна оказалось всего лишь 13 человек. Из них десяток — граждане Грузии, два — украинца и один — из России. Всех их удачно спустили на землю и практически сразу отправили отдыхать в гостиницы города. Спасателям же осталось самое сложное — откачать воду и найти причину аварии. К тому же все осложнялось разгулявшейся непогодой. "Мы надеялись, что справимся за сутки, но корабль до сих пор находится в акватории нашего порта", — говорит начальник пресс-службы МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Чтобы разгрузить "Блэк шэдоу", судно пришлось перешвартовывать на соседний причал, но из-за сильного ветра и волн сделать это удалось только спустя несколько часов. Когда все-таки корабль пришвартовали и сгрузили с него все зерно, за дело взялись водолазы. Однако и тут не обошлось без сложностей. "В ледяной воде, да еще и во время шторма, подводникам работать крайне сложно. Они просто не могут добраться до балластовых танков", — говорит Юлия Барышева. Тем не менее причину течи уже установили: в одном их танков есть небольшая пробоина, латать которую спасателям придется после полной откачки воды.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

"Бригада МЧС работает уже вторые сутки. Нам пришлось поменять состав спасателей, поскольку люди не выдерживают такого холода, надеемся закончить работы в течение двух ближайших дней", — сообщила Юлия Барышева. Следует заметить, что бердянские спасатели уже не раз оказывали помощь иностранным судам. В прошлом году у этих берегов терпел бедствие болгарский танкер "Ванесса".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять