В Днепре абитуриенты страдали от жары и "выручали" продавца пирожков

15 июля 2010 18:25

Негодова Ольга

В вузы занимали очередь с 6 утра, а после подачи документов шли на пиво

Сегодня в Днепропетровске стартовал прием документов в вузы. Утром сотни абитуриентов — каждый с внушительной группой поддержки (родители-сестры-братья-товарищи) — выстроились в очереди на маршрутки. "Мама, на подачу документов целых 15 дней. Зачем мы едем сегодня, да еще и так рано", — причитала одна из абитуриенток на остановке ж/м Фрунзенский, с трудом продирая глаза. Дело было в восемь утра, но, как оказалось, будущую студентку еще пощадили — абитура штурмовала ведущие вузы Днепропетровска начиная с 6 утра!

Реклама

"Мы с мамой приехали поступать из Днепродзержинска, в полседьмого были на месте, а в очереди я оказался 160-м", — сетует абитуриент Олег, поступающий в Национальный Горный Университет на юридический факультет. "Это еще ничего, вот в ДНУ вообще сегодня около тысячи студентов пришли. Мне подруга оттуда звонила", — шепчутся в очереди девчонки. В помещении приемной комиссии жарко, бутылки с водой студенты из рук не выпускают, но из здания никто не выходит даже во время перерыва в работе комиссии — боятся пропустить свою очередь. Зато на первом этаже вуза ликует продавец пирожков: "У меня сегодня все раскупили, жду еще завоза продуктов, надо же детей кормить", — радовалась женщина.

"ТРИ РАЗА КСЕРИЛ ПАСПОРТ"

Поступающие в Металлургическую Академию ждали своей очереди на улице. "Я сегодня с девчонкой познакомился, договорились вечером погулять. Все равно в Днепре еще пару дней придется торчать", — секретничали, покуривая, двое приезжих парней из соседней Кировоградской области. "До вечера не успеем сдать документы, я сейчас четырехсотый! А завтра очередь придется занимать заново. Сняли номер в гостинице "Рассвет" по 200 грн. в сутки, а вечером пойдем пить пиво", — не расстраивается абитуриент "металла" Костя.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Похоже, что только в Химико-технологическом университете позаботились об иногородних абитуриентах. Здесь вчера в середине дня по микрофону объявили, что тех ребят, которые приехали издалека и не могут оставаться в городе на ночь, примут за отдельным столиком.

Реклама

Зато мороки с документами абитуриентов хватало комиссиям всех вузов без исключений. "Я только заявку на поступление забирала два часа, теперь буду ее заполнять и только потом стану в очередь", — жалуется выпускница Ирина. "А я три раза ксерил паспорт. Оказывается, нужно, чтобы вверху листка была копия 1-й страницы паспорта, а внизу — идентификационного кода", — тут же добавляет сосед по очереди Игорь.

"Сегодня" напоминает абитуриентам, что для подачи документов в вуз необходимо взять с собой: оригинал сертификата с дополнением к нему и их ксерокопии, аттестат об окончании школы, ПТУ или колледжа и приложения к ним, медсправку по форме 086-О и ее копию, шесть цветных фотографий размером 3х4 см, а также копии паспорта и идентификационного кода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять