В Днепре солдаты пустили в ход реальную боевую технику

12 октября 2010 11:18

Негодова Ольга

В районе поселка Войсковое в октябрьский уик-энд состоялась масштабная реконструкция военной битвы

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

В воскресенье жители днепропетровского пригорода, содрогаясь от взрывов, наблюдали за военными самолетами и провожали "на фронт" красноармейцев. В районе поселка Войсковое в октябрьский уик-энд состоялась масштабная реконструкция военной битвы. Здесь, на переправе Днепра, знатоки истории показывали, как в далеком 1943 году советские войска освобождали наш город от фашистов, сражаясь за Днепр. "Недавно исполнилось 67 лет со дня форсирования Днепра, поэтому мы и решили воссоздать все события того времени, напомнив молодежи о том, как это было. Хотелось побольше собрать людей", — рассказывает организатор битвы, глава военно-патриотической организации "Рубеж Днепр" Виктор Боняк. И это у выдумщиков, надо сказать, получилось — несмотря на непрерывный холодный дождь, поглазеть на сражение "немцев" и "русских" пришли несколько тысяч зрителей.

На подготовку к воссозданию событий почти 70-летней давности ушло около месяца. "К нам приехали ребята из военно-патриотических клубов Киева, Мелитополя и даже Москвы. В нашей "битве за Днепр" участвовало 300 человек. Никто из них не ссорился за то, кому быть "нашим", а кому — "противником". Нам удалось удивить местных жителей масштабом действий", — объясняет Виктор Боняк.

Не пропусти!
Испания – Польша: видео голов и обзор матча Евро-2020
Камил Глик и Альваро Мората

Битва за Днепр стартовала ровно в час дня. Сразу же в ход пошла авиация: специально для этого организаторы арендовали два самолета времен войны. На реке бойцов поддерживал флот — два гражданских корабля и один спасательный, все 50-х годов выпуска. А вот окопы новоиспеченным воякам рыть не пришлось — все они, выкопанные еще немцами, сохранились после реальной битвы 43-го. Как нам рассказали организаторы, проблем с формой и флагами тех лет не возникло, ведь реконструкторы военно-патриотических клубов регулярно пополняют свои запасы и шьют костюмы на заказ. Сложнее всего было достать винтовки, карабины и пулеметы того времени. "Мы либо искали инвентарь в музеях, на складах, либо создавали идентичные макеты", — рассказывает Виктор Боняк и добавляет, что стреляли холостыми боеприпасами, а вместо снарядов использовали фейерверки, которые гремели, как настоящие взрывы, и создавали на поле дымовую завесу. Но зрителей все равно ближе чем на 100 метров к месту боя не пускали. "Папа, смотри, там немцы в кустах спрятались, наши их не увидят", — возбужденно кричал 8-летний Виталик, на всякий случай держа за руку отца. Зрелище захватило и взрослых. Несмотря на то что все воскресенье лил дождь, на месте реконструкции собрались тысячи людей. "Очень интересно. Такое ощущение, что на войну попал. И гимнастерки, и фуражки, и пулеметы. Даже страшно немного", — поделился с "Сегодня" зритель Игорь Кравченко. На реконструкцию героического форсирования Днепра потратили 220 тыс. грн. (все из кармана участников).

Эта битва за Днепр, в отличие от настоящей, длилась не месяц, а всего лишь сорок минут, но впечатлений ее участникам и зрителям хватит еще надолго. "Хорошо, что дождь пошел. Это ведь еще больше жизненности добавляет", — говорит Боняк. А после примирения "красные" и "немцы" вместе с пришедшими на место событий ветеранами Великой Отечественной ели полевую кашу и отмечали общую победу. "Такая серьезная реконструкция военной битвы в Украине состоялась впервые. Мы хотим восстановить еще несколько серьезных боев Великой Отечественной войны. Надеемся, что молодежь нас будет поддерживать и знать свою историю", — говорит Виктор Боняк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять