Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепре ради Успенского собора из больницы выгонят сердечников

2 августа 2011, 08:11

Бондарчук Ольга

Медики сидят на чемоданах, а больные переживают, что в других лечебницах их ждут очереди

Горбольница №10. Обслуживает жителей Жовтневого района. Фото dnepr.info

Горбольница №10. Обслуживает жителей Жовтневого района. Фото dnepr.info

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко намерен вернуть городу Успенский собор, который в 30-х годах прошлого века переоборудовали в склад, а во время Великой Отечественной — в военный госпиталь. Сейчас в бывшем здании некогда самого красивого собора Екатеринослава расположена больница №10. "Здание ранее принадлежало церкви, и, согласно закону, должно быть возвращено религиозной общине. Больше больницы в нем не будет", — заявил Куличенко и выразил надежду, что церковь восстановит в этом здании Успенский собор. По словам градоначальника, проект решения о передаче здания будет рассмотрен на ближайшей сессии горсовета.

"Сегодня" побывала на территории пока еще работающей в стенах церкви больницы. Прямо у центрального входа мы встретили пациентов, обеспокоенных дальнейшей судьбой медучреждения. "Врачи говорят, что больницу закроют, а медперсонал переведут в другие учреждения. Я сам из Жовтневого района и всю жизнь здесь получал курс лечения. Если теперь людей из нашего района разбросают по больницам других районов, где и своих пациентов хватает, то мы рискуем целыми днями простаивать в очереди, так и не попав на прием к врачу", — пожаловался пациент Сергей.

Реклама

Успенский собор. Главная достопримечательность Екатеринослава. Фото dnepr.info

К слову, несмотря на то, что прием пациентов в больнице пока идет, медики уже практически сидят на чемоданах. "У нас больница широкопрофильная: пульмонология, кардиология, гастроэнтерология, терапия, у нас даже онкологические больные получают помощь. Медперсонал в связи с закрытием обещают перевести на работу в больницы №1 и №2, а пациентов в лечебницы Бабушкинского района №15 и №16", — рассказал нам врач, не пожелавший представиться.

В то же время директор Департамента здравоохранения горсовета Александр Рудяк уверяет, что больницу пока не закрывают. "На последней сессии горсовета решили закрыть в этой больнице койки круглосуточного пребывания и оставить дневной стационар", — говорит Александр Рудяк и добавляет, что здание больницы находится в коммунальной собственности и его судьбу решают депутаты, но в любом случае перемены медперсоналу сокращением не грозят. "В больнице №10 у нас на 20% некомплект медработников. В других больницах тоже есть вакансии", — уточнил Рудяк.

Реконструкция — в планах

Настоятель церкви при 10-й горбольнице отец Тимофей Кучук новость о возможной передаче здания религиозной общине воспринял с осторожностью. "Слухи слухами, но лучше факты. Пока о планах реконструкции еще рано говорить", — говорит отец Тимофей. Напомним, отец Николай Несправа, который ранее курировал этот вопрос, уже сообщал "Сегодня", что Успенский собор был главной достопримечательностью Екатеринослава. По его словам, последний император России Николай ІІ приезжал в наш город, чтобы помолиться в стенах храма.

"Когда город посетил Николай II, он, услышав об этом храме, прибыл к его стенам, минуя остальные объекты. Тогда произошел удивительный казус — городской мэр, губернатор и архиепископ ждали императора у врат кафедрального Преображенского собора, на что Николай Романов очень сильно обиделся и расстроился, сказав, что он в Екатеринослав приехал посмотреть Успенский собор, а не встретиться с архиепископом и губернатором", — рассказал отец Николай Несправа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...