Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

В Днепропетровске начали торговать подснежниками

Первые цветы уже продают из-под полы

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня".

Бабушки с полными корзинами крымских первоцветов стоят возле ЦУМа, театра Шевченко, железнодорожного вокзала, на Нагорке, "Озерке", на главных перекрестках по проспекту Карла Маркса, внизу проспекта Кирова. Утром их увидеть нереально, появляются торговки на улицах после обеда.

На одном месте ушлые бабушки больше двух часов не стоят — боятся милицейских рейдов. "Пока нас не гоняли, но экологи любят шерстить нашего брата как раз накануне четырнадцатого февраля. Поэтому ухо стараемся держать востро", — заговорщическим голосом рассказывает "Сегодня" бабушка Катя. Пенсионерка торгует первыми цветами уже третий год. Привозят их из Крыма, как она сказала, проверенные люди. Но чтобы не попасть в руки транспортной милиции, до железнодорожного вокзала в Днепропетровске подснежники не доезжают. "Я встречаю их в Синельниково, а оттуда уже везу в автобусе — так надежнее", — рассекретила свой отлаженный бизнес бабушка.

Правда, торговля идет вяло — большинство прохожих только ценой интересуются, а покупать не спешат. Цены в Днепропетровске колеблются от пяти до двенадцати гривен за букетик. В центре города подснежники самые дорогие — 10—12 гривен, и уступают за них лишь пару гривен, а на Кирова или на Каверина можно купить такой же букетик всего за пятерку. Одни горожане говорят, что дорого, другие возмущаются, мол, подснежники в Красную книгу занесены. Но бабульки не унывают: горожане первоцветы лучше всего берут вечером. Но многие нежные цветы не покупают, считают, что этим они лишь помогают истреблять крымские леса.

В последние несколько лет торговля первоцветами в Днепропетровске приняла угрожающие масштабы. По расчетам ботаников и экологов, такая массовая заготовка и продажа редких раннецветущих растений может уже через пару лет привести к тому, что подснежники и другие редкие цветы могут вообще исчезнуть. В областной государственной экологической инспекции говорят, что по закону нужно штрафовать и продавцов подснежников, и их покупателей. Пойманным на горячем горожанам грозит штраф от 51 до 136 гривен.

В этом году инспектора еще не проводили рейды, зато в прошлом составили более 30 административных протоколов. Выслеживать незаконных торговцев они начнут накануне Дня святого Валентина, пока же в этом нет необходимости. По словам инспектора Ярослава Литвина, пик торговли приходится на 8 марта, а 14 февраля — лишь разогрев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Днепропетровске начали торговать подснежниками". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Браславец Виктория

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь