В Днепропетровске продают салюты с рук по дешевке

11 декабря 2009 8:01

Негодова Ольга

На Озерке снова продают фейерверки и петарды из-под полы.

Как известно, продажа праздничной пиротехники разрешена только в специализированных магазинах, но в Днепропетровске салюты и петарды без труда можно приобрести на любом рынке. К примеру, на Озерке. Там они не лежат открыто на прилавках, но присмотревшись, торговцев хлопушками и петардами можно легко вычислить. Возле них постоянно крутятся подростки. Они пачками покупают петарды и начинают их поджигать, едва отойдя за территорию рынка. "Не подскажете, где петарды можно найти?" — спрашиваем у продавца киоска елочных игрушек. "Могу продать, если нужно. Цены невысокие", — негромко отвечает мужчина. Упаковка мини-салютов обходится в 2 гривни, но ни производителя, ни инструкции по применению на обертке нет. Тем временем, на пиротехников-нелегалов уже начали охотиться городские власти. Управление по защите прав потребителей за две недели выписало с десяток штрафов на 500 и 1000 гривен. А на днях проверки обещает начать и милиция. 30-летний Сергей уже несколько лет подряд зарабатывает в предновогодние дни на бойкой торговле нелицензионной пиротехникой и говорит, что милиционеров не боится. "В прошлом году один раз штраф заплатил, а заработал гораздо больше", — говорит бизнесмен.

Реклама

С другой стороны, по словам врачей из больницы скорой помощи, в новогодние праздники им приходится часто выезжать именно на ЧП, которые случились из-за фейерверков. "Мы фиксируем по десятку несчастных случаев: ожоги, сотрясения и даже ранения", — рассказывают в больнице.

Горожане, которые хотят салютов и фейерверков на Новый год, в свою очередь, пеняют на то, что в сертифицированных точках продажи пиротехника очень дорогая. Поэтому и покупают ее на рынках из-под полы.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

В НОЧНЫХ КЛУБАХ БУДУТ СТРЕЛЯТЬ

Несмотря на то, что в соседней России из-за фейерверка в ночном клубе погибли десятки людей, наши заведения от подобных шоу отказываться пока не собираются. Почти во всех клубах Днепра в новогоднюю ночь будут греметь салюты и файер-шоу. "Да, у нас будут грандиозное шоу, блюда на костре, конкурсы и публика в две тысячи человек", — говорят в клубе на жилмассиве Тополь. По словам главы Ассоциации пиротехников Украины Сергея Коробкина, от неудачно запущенного фейерверка не застрахован никто. Поэтому первое правило — этим должен заниматься настоящий пиротехник. "К сожалению, наши клубы на услугах специалистов частенько экономят, и напрасно, ведь пиротехники всегда подходят к делу с умом. К тому же, у них всегда в запасе огнетушители и даже пожарная машина", — говорит Сергей. Ну, а если пожар все же произошел, то посетителям заведения он советует закрывать от дыма нос и рот одеждой, а к выходу не бежать, а ползти по полу, чтобы дым как можно меньше попадал в легкие.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять