В Днепропетровске Животворящий Крест Господень встречали медом и пирогами

14 августа 2009 18:51

Негодова Ольга

Верующие теперь могут прикоснуться к частице святыни.

В пятницу православные днепропетровцы смогли прикоснуться к великой святыне. Вот уже третий день в городе находится частица Животворящего Креста Господнего. Привезли его монахи из Греции. Однако на обозрение горожан христианское чудо выставили только в пятницу. Лицезреть его можно было в Храме в честь Иконы Божией Матери "Иверская", что на жилмассиве Северный. К его стенам было настоящее паломничество.

Реклама

Святыня хранится в ковчеге из серебра и золота

Несмотря на будний день, люди приходили целыми семьями. Многие старались успеть на утреннюю службу, ведь приезд святынь совпал с праздником Маккавеев. Верующие приносили с собой букеты полевых цветов, баночки меда и маковые пироги. "Это просто чудо, и на службу попасть и святыню посмотреть — ведь путь сюда неблизкий", — радуется Анна Федоровна, которая возле храма была уже в полвосьмого утра. После утренней литургии настоятель храма — отец Николай — выставил на алтарь долгожданную частицу Креста Господнего. Специально для нее лучшие российские ювелиры в течение года трудились над созданием так называемого ковчега, который выполнен из золота и серебра, а инкрустирован натуральными камнями. И работа мастеров и материалы для ларца оплачены деньгами от пожертвований прихожан этого храма. Около десяти утра возле храма уже выстроилась огромная очередь желающих прикоснуться к Животворящему Кресту. Согласно церковному обряду, возле частицы нужно перекреститься, затем скрестить на груди руки и поцеловать ковчег. Тогда никакие беды и болезни православным не грозят. "Я уверена, что прикосновение к святыне поможет мне избавиться от болезней. Я привела сюда и внука, думаю, это поможет ему сохранить здоровье на всю жизнь", — говорит прихожанка Наталья Максимовна. К слову, великая святыня останется в Днепропетровске навсегда. К обеду людей становилось все больше, но пика паломничества отец Николай ждет в воскресенье. "Я живу на жилмассиве Тополь — это далеко отсюда, но в этот храм приезжаю каждое воскресенье, а уж тем более сегодня", — рассказывает 20-летняя прихожанка Марина и добавляет, что этот храм — настоящий рекордсмен по количеству выставлявшихся в нем святынь.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

КРЕСТ УЖЕ БЫЛ

Реклама

На месте храма в честь Иконы Божией Матери "Иверская" много веков назад располагался другой храм. Триста лет назад казаки привезли в него с Южного Востока частицу Животворящего креста Господнего. Затем святыня исчезла вместе с храмом. Сейчас на этом месте восстановили историческую справедливость.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять