Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепропетровске появилась воднолыжная трасса

28 мая 2014, 04:29

Юлия Приймак

Комплекс состоит из кольцевой канатной дороги длиной 825 и реверсивной дороги длиной 120 метров

В сентябре здесь запланирован чемпионат Украины по воднолыжному спорту. Фото: Ю. Приймак

В сентябре здесь запланирован чемпионат Украины по воднолыжному спорту. Фото: Ю. Приймак

В мае в Днепропетровском воднолыжном клубе презентовали воднолыжную трассу — теперь тут может кататься любой желающий. Воднолыжный комплекс, не имеющий аналогов в стране, открылся еще в прошлом году, но до недавнего времени тренироваться тут могли только профессиональные спортсмены. "Сегодня" побывала в воднолыжном клубе, узнала, пользуется ли вейкбординг популярностью среди днепропетровцев и чем уникален комплекс.

В самый разгар рабочего дня воднолыжный клуб не пустует – здесь постоянно катаются любители и тренируются спортсмены. Во время нашего визита это были десять членов сборной Украины, которые готовились к чемпионату Европы по канатной версии воднолыжного спорта, который пройдет в Германии в сентябре.

"Здесь единственное место в Украине, где массово могут кататься любители водных лыж и вейкбординга, — рассказывает тренер сборной Украины по воднолыжному спорту Максим Семавин. — В Киеве была специализированная канатная дорога, но она предназначалась исключительно для вейкборда, для лыжников она не была приспособлена. Днепропетровская же канатка удобна для всех желающих". По словам тренера, особенностью этой канатной дороги являются мачты. Они установлены немного выше, чем предполагает стандарт, поэтому по техническим параметрам она устраивает вейкбордистов: на ней можно высоко прыгать и  выполнять различные фигуры на большой высоте.

Реклама

Комплекс состоит из кольцевой канатной дороги длиной 825 и реверсивной дороги длиной 120 метров. Кстати, наша дорога является самой длинной по постсоветстком пространстве. Кольцевая канатка предназначена для профессионалов, ведь она непрерывно работает и не замедляет ход в момент исполнения трюков — новичку на ней кататься будет не под силу. А вот второй вариант специально для тех, кто решит обучаться этому виду спорта. Максимальная скорость, которую можно развить на днепропетровской дороге, — 60 км/ч. К слову, ограничение для мировых соревнований — 58 км/ч.

"В этом году у нас ожидается большое количество людей — постоянно спрашивают, интересуются. Причем не только молодежь, есть и те, кому за сорок. Учиться никогда не поздно. Пока катаешься, отдыхаешь душой, — говорит Семавин. — Мы хотим, чтобы в нашем городе этот спорт стал массовым. Он ведь не только развивает физическую силу и закаляет здоровье, но и смотрится очень красиво". Катание в школе с инструктором и снаряжением для вас обойдутся в 150 грн в час, 200 грн — 2 часа, 300 — за целый день. Кстати, на базе школы проходит и катерная подготовка для детей. После занятий в школе сюда приходят даже восьмилетние ребята, у которых стаж в этом спорте по несколько лет.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

В августе трасса в Днепропетровске примет юношеский чемпионат мира. Комплекс также должен был принимать в этом году и взрослый ЧМ, но его из-за сложной обстановки в Украине перенесли. 

Зато в сентябре здесь запланирован чемпионат Украины по воднолыжному спорту. К открытию этой школы в Днепропетровске шли 45 лет. Впервые о ней заговорил альпинист и председатель Днепропетровской федерации воднолыжного спорта Юрий Ершов. "Я первый в Советском Союзе узнал про кольцевую канатную дорогу, — рассказывает Юрий Артемьевич. — Тогда я во Всесоюзной федерации воднолыжников выступил с докладом и проектом по установке канатной дороги в 1969 году. У меня до сих пор есть фото проекта, на котором известный космонавт Демин, их тогда приглашали на такие мероприятия, подписал мне: "Все это будет, независимо ни от чего". Задуманное Ершовым воплотилось только в 2013 году — сначала он добивался разрешения на открытие канатной дороги, потом искал спонсоров... По словам Ершова, ориентировочная стоимость нынешнего проекта — 500 тысяч евро.

Учеников и родителей школа равнодушными не оставляет. "У нас сын подросток, очень активный, вот поэтому и приводим сюда, — рассказывает мама одного из воспитанников Анна Кривенко. — Может часами тут находиться, это лучше, чем компьютерные игры. Не знаю, вырастет ли из сына чемпион, но у него неплохо получается. Вообще я была противницей такого вида спорта, но тут все установки новые, за безопасностью хорошо следят, поэтому и отдала Максима". На территории школы есть медпункт, зона отдыха, проката оборудования для новичков и трибуна со зрительскими местами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...