В Днепропетровске старушка отдала митингующим полпенсии, а Нигояна считают героем

24 января 2014, 09:04

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

По словам координаторов, поддержка жителям Майдана выросла почти в четыре раза

Смерть на баррикадах в Киеве Сергея Нигояна из Днепропетровской области всколыхнула днепропетровский Майдан. В среду вечером около двухсот активистов почтили его память возле памятника Шевченко, а священник отслужил панихиду по погибшему. Днепропетровские активисты сходятся во мнении, что парню нужно посмертно присвоить звание Героя Украины. "Мы обязательно будем ходатайствовать об этом, ведь он погиб, борясь за свободу украинцев, — заявил координатор Виктор Романенко. – На митинге мы собрали почти 9 тыс. грн, которые в четверг передадим родителям парня, поедем к ним в село".

Реклама

Между тем обстановка на днепропетровском Майдане накаляется. Так, вчера вечером людям не дали провести митинг под стенами областной государственной администрации. Собравшихся было около 60 человек, но правоохранители их оттеснили. В это время в здании проходило совещание о введении в стране чрезвычайного положения. "Заявка о проведении мероприятия на Кирова, 2, была подписано заранее, но когда мы подошли к месту, проход заблокировали, — говорит Романенко. — Человек, который вышел к нам из облсовета, обозвал нас быдлом, толкал, оскорблял женщин.  Сейчас выясняем его фамилию и должность. Мы против введения чрезвычайного положения в стране,  так как это даст слишком много свобод действующей власти".

Отметим при этом, что во время сессии председатель облгосадминистрации Дмитрий Колесников выразил соболезнования семье погибшего Нигояна и сказал, что нужно сделать все, чтобы не допустить дальнейших жертв.

Чтобы поддержать протесты в Киеве и продолжить дело погибшего Нигояна, днепропетровские активисты массово едут в столицу. "Когда началось такое, уже нельзя сидеть сложа руки, вечером выезжаю туда, — говорит молодой парень на митинге в Днепропетровске. — Убьют так убьют. Гибель Сергея дала понять, что нужно стоять до конца".

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Реклама

По словам координаторов, поддержка жителям Майдана выросла почти в четыре раза. Люди жертвуют деньги, несут продовольствие и медикаменты, которые передаются в Киев. Некоторые отдают последнее, чтобы поддержать митингующих. "Стали приходить пенсионеры, приносят, кто сколько может, — рассказывает Виктор Романенко. — Больше всего впечатлила 70-летняя старушка, которая принесла 500 грн, а это половина ее пенсии, сказав: "Вам, дети, нужнее".

 

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять