В Днепропетровской области детям наливают водку прямо возле школы

14 ноября 2013 13:04

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

Ученики пьют и дерутся на переменах

Настоящей проблемой для родителей днепродзержинских школьников стало то, что в киоске рядом с их школой по улице Бойко, 47 продают спиртные напитки средь бела дня. Злополучная "точка" находится буквально в 50 метрах от учебного заведения, и жалобы на торговлю спиртным здесь уже поступали неоднократно.

Реклама

"Однажды ученики 9-го класса купили пива на перемене, выпили его и стали драться", – вспоминает директор школы №12 Мария Тарабанова.

Жители возмущены: мало того, что у торговцев нет лицензии, так они еще продают алкоголь несовершеннолетним.

"У меня дочери 13 лет, и я знаю, что многие ее ровесницы-подруги вовсю пробуют спиртное. К своему стыду, я сама несколько раз слышала от нее запах алкоголя, когда она приходила из школы, по этому поводу были и скандалы, и домашний арест. Это очень большая проблема, что купить выпить может даже ребенок, ведь дети не понимают, что они творят, просто хотят почувствовать себя взрослыми. Да, мы дома не пьем, но когда ребенок видит, как взрослые рядом с его школой пьют и день и ночь, он учится плохому у них и начинает поступать точно так же", – считает мама одной из учащихся Светлана Олейник.

Реклама

В Днепродзержинске около 12 торговых точек-наливаек, борются с ними уже не первый год. Год назад один киоск закрыли, потом открылся новый на этой улице.

"В Днепродзержинске наливают водку из киосков прямо среди бела дня! Мне не один раз приходилось лично выезжать в Днепродзержинск и разбираться с этим безобразием, потому что местная милиция не в состоянии самостоятельно добиться соблюдения закона.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку

Продажа алкоголя без лицензии. Продажа алкоголя несовершеннолетним. Все это происходит не тайно, а среди бела дня! На витринах некоторых киосков даже расценки вывешены... Но милиция упорно не замечает очевидного. Кардинально поменять ситуацию можно только ужесточив наказание! Сейчас хозяева киосков платят штрафы – и спокойно продолжают торговать!", – рассказал "Сегодня" борец с алкоголем нардеп Олег Царев

Кстати, в одном из киосков рядом со школой нардепу лично налили водки, а когда приехала милиция, то продавец просто закрылась в торговой точке. На все запросы в правоохранительные органы приходят отписки. Правда, сейчас заявление о прекращении торговлей спиртным лежит у министра МВД Виталия Захарченко.

Водку в киосках-наливайках можно купить по смешным ценам – 5 грн за 100 граммов, но в большинстве своем это продукция очень низкого качества. Правда, те, кто покупает водку  там, говорят, что "вставляет" отменно и буквально с первой рюмки.

Реклама

"Сколько я слез пролила из-за этой водки. У меня сын неоднократно травился из подобных киосков, не понятно, что там продают людям, только у него даже кровавая рвота была, а ведь всего 21 год парню", – рассказывает местная жительница  Ирина Савченко.

Подобная проблема с киосками-наливайками есть и в Днепропетровске, в 2012 году жалобы были зафиксированы в Бабушкинском районе. Было выявлено около 80 объектов, которые торгуют спиртным на расстоянии ближе 300 метров от учебных заведений. Однако после этого точки в скором времени закрыли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять