В Павлограде за штрафы ГАИ отбирают авто

26 августа 2009, 12:55

Таева Ольга

На Днепропетровщине начали изымать автомобили у водителей, которые уклоняются от уплаты штрафов.

Фото О. Таевой

Фото О. Таевой

Государственная исполнительная служба выдала уже несколько постановлений на арест имущества неплательщиков. Изъятые авто стоят на штрафплощадке до погашения долга. В черном списке уже 50 иномарок, говорят в ГАИ, а общий долг их владельцев — почти четверть миллиона гривен. "Мы открываем исполнительное производство на основании решений суда о взимании штрафов. Если человек игнорирует судебное решение, мы обязаны арестовать и описать его имущество", — говорит Виктор Палун, начальник отдела госисполнительной службы Павлограда. Для павлоградца Леонида действия ГАИ стали вчера полной неожиданностью. Мужчину высадили из дорогого внедорожника, погрузили авто на эвакуатор и увезли. А хозяин пешком отправился на поиски денег. "У него более 10 нарушений, для уплаты штрафов было несколько месяцев, постановление на арест имущества — последний наш козырь", — говорит старший инспектор административно-штрафной практики Александр Скитенко. Хозяин "Лада Калина" 26-летний Владислав без боя отдавать авто не хотел и даже пытался уехать на нем: "Когда государство будет мне платить нормальные деньги, я буду платить такие штрафы". Отстоять авто ему помогала мама, которую недавно лишили водительских прав. "Ладу" все-таки забрали, а семья ищет 6,5 тысяч для уплаты штрафа.

Реклама

ШТРАФ — НЕ ПОВОД ОПИСЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО

В тренде
На Донбассе ВСУ ответили на обстрелы: боевики понесли потери

Погашение задолженности по штрафу — это еще не все. Злостному неплательщику придется раскошелиться еще и на провоз автомобиля на эвакуаторе. За это берут по 10 гривен за километр. Штрафплощадка также не бесплатная. В первый день за размещение автомобиля возьмут 18 гривен и за каждый последующий — по десятке. Так что, в интересах любителей безнаказанной езды с ветерком заплатить всю сумму штрафа как можно быстрее. По мнению адвоката Александра Цаплина, владельцы изъятых авто вполне могут оспорить действия госисполнителей. "Для того чтобы наложить арест на имущество, обязательно должно быть решение суда, а не постановление исполнительной службы. Сам по себе штраф — не повод описывать имущество. Если с вами такое происходит, требуйте понятых и копию постановления об открытии исполнительного производства", — утверждает юрист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять