Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вандалы изуродовали набережную Днепра

20 января 2012, 19:50

Бондарчук Ольга

Воры украли покрышки светильников, которые сделаны из стекла для подводных лодок

Украденные покрышки. Сгодятся лишь для иллюминаторов в подводных лодках. Фото: О. Бондарчук

Украденные покрышки. Сгодятся лишь для иллюминаторов в подводных лодках. Фото: О. Бондарчук

На днях неизвестные вандалы изуродовали правобережную набережную Днепропетровска. Они выкорчевали четыре наземных светильника (подсветка на газонах) и украли еще 43 покрышки от аналогичных фонарей. Власти пропажу заметили не сразу, поэтому пока даже неизвестно когда же именно действовали злоумышленники. Главный инженер "Горсвета" оценивает ущерб, нанесенный городу в 150 тыс. грн.

В милиции говорят, что столь масштабная кража фонарей в Днепре происходит впервые. А сотрудники "Горсвета" — в недоумении: мол, непонятно для чего грабителям могли понадобиться стеклянные покрышки. Ведь, по их словам, похищенное имущество может сгодится лишь... для иллюминаторов в подводных лодках. "В этих покрышках использовалось стекло, которое используют в строительстве подводных лодок. Оно имеет толщину 19 мм и выдерживает большое давление, но, к сожалению, бессильно перед деятельностью человеческих рук. Злоумышленники вывели из строя более 40 светильников. Теперь от начала Набережной Ленина до памятника воинам Афгана наземного освещения нет", — рассказывает главный инженер предприятия "Горсвет" Борис Гомза.

Вчера утром сотрудники Бабушкинского райотдела милиции (на его территории произошло ЧП) внимательно изучали место преступления. Ход следствия взяли под контроль руководители городского УВД. "По факту кражи светильников возбуждено уголовное дело. Санкция этой статьи предусматривает наказание от трех до шести лет лишения свободы", — говорит замначальника горУВД Владимир Седлецкий и добавляет, что по предварительной версии милиционеров, украденные покрышки вполне могут пригодиться в хозяйства, например, для установления освещения на даче либо во дворе частного дома. А вот в пункте приема металлолма, по словам милиционеров, за них вряд ли жулики получат материальное вознаграждение.

Реклама

Как оказалось, набережная, с которой были украдены светильники, сейчас практически не охраняется. "Это не наша территория, и мы ее не обязаны охранять", — возмущался один из руководителей муниципальной гвардии, однако фамилию свою он назвать не пожелал. Напомним, мэр Днепра Иван Куличенко при открытии семейной лавочки на набережной обещал, что эту часть города будет охранять от вандалов муниципальная гвардия.

В милиции пояснили, что патруль за этой территорией все же закреплен, правда, с наступление зимы, его деятельность немного ослабили. "Сейчас милиция патрулирует в обычном режиме. Не в таком, конечно, оперативном, как летом, когда работает усиление", — сказал Владимир Седлецкий.

к слову, речь о закупке новых светильников и покрышек для набережной пока не идет. "На момент строительства такой светильник стоил около 2 тыс. грн. На сегодняшний день один такой светильник стоит 3187 грн. На закупку новых у нас пока нет денег", — говорит Борис Гомза и выражает надежду на то, что милиции все-таки удастся найти преступников и вернуть городу похищенное имущество.

Шар вернут в мае

К слову, уже на майские праздники на Набережной появится новый стеклянный шар. Напомним, в октябре жемчужину города забрали на реставрацию. По словам Натальи Гончаренко, замдиректора ООО "Кристалл", на балансе которого находится стеклянное сооружение, размер нового шара не изменится, но зато он будет с подсветкой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...