Ветеран Чернобыля: "Умру на "Фукусиме", но заработаю детям!"

13 апреля 2011, 06:45

Скиданова Майя

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС 55-летний Юрий Бабенко рвется на заработки в Японию

Никопольский ветеран — ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС 55-летний Юрий Бабенко — выразил готовность отправиться на японскую атомную станцию "Фукусима-1". На столь отчаянный шаг мужчину толкнуло не столько стремление выручить из беды японских коллег, сколько необходимость заработать деньги.

Реклама

"Я не хочу быть на иждивении детей и матери. По закону мне положена пенсия более 4,5 тысяч гривен, а на самом деле я получаю всего лишь 1400 гривен. Из-за инвалидности третьей группы меня не хотят брать на работу, поэтому пенсия — единственный источник существования. При этом на одни лекарства у меня уходит ежедневно по 50—60 гривен. А на "Фукусиме" за каждый час работы предлагают по 5 тысяч долларов. Я буду работать там, сколько смогу, — десять, двадцать дней, умру там, но хоть детям моим останутся деньги", — рассказал "Сегодня" Юрий Бабенко.

В 30-летнем возрасте тогда еще прапорщик МВД Юрий Бабенко вместе со своими сослуживцами был отправлен на целый месяц в Чернобыль, а уже через 10 лет его отправили на пенсию из-за пошатнувшегося здоровья — гипертонической болезни и проблем с ногами. "Мы приехали туда 25 июня 1986 года и целый месяц безвыездно работали там. Причем мы были не в 30-километровой зоне отчуждения, а именно в Чернобыле. Спали в брошенной школе, а днем проводили профилактические работы на самой станции. Сразу нам заплатили очень хорошо — по 500 рублей, но с каждым годом платили все меньше и меньше, пока совсем не позабыли нас", — сетует ликвидатор.

Согласно законодательству, чернобыльцы обслуживаются в медучреждениях бесплатно, но в реальности это закон не действует. "Например, в Никополе на первый квартал этого года на здравоохранение для ветеранов-ликвидаторов было выделено из горбюджета всего 8970 гривен. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 936 чернобыльцев. То есть за три месяца каждый из этих людей может получить медобслуживание на 2,5 гривни. Интересно, есть ли хоть одна медицинская процедура, которая стоит так мало? С таким положением вещей в Украине найдутся люди, которые захотят поехать в Японию даже ценой своей жизни", — поддерживает своего коллегу председатель Никопольской организации "Союз Чернобыль" Владимир Щербина.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

К слову, по сведениям председателя общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Днепропетровской области Олега Геращенко, никополец Юрий Бабенко — не единственный, кто в ситуации безысходности заинтересовался информацией о возможности поехать на "Фукусиму". "Несколько ликвидаторов обращались в главный офис нашей организации, причем среди них были две женщины. Но официально мы такие просьбы пока не рассматривали. Информация о том, что владельцы "Фукусимы" приглашают чернобыльцев для участия в ликвидации появилась во французской прессе, но японское консульство подобных заявлений не делало. А без приглашения от государства Япония владелец не имеет права звать иностранных граждан на ликвидацию последствий аварии. Я вообще считаю, что никакие деньги не стоят такого риска", — считает Геращенко.

Реклама

Льготы — за границей

Трое чернобыльцев-сослуживцев Юрия Бабенко несколько лет назад эмигрировали за границу — в США, Германию и Израиль. "Там их уважают, они получают бесплатное лечение и страховку, а также по рецепту врача им выдают необходимые лекарства", — рассказал ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять