Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Восемь грибников оказались в больнице

4 октября 2010, 12:17

Скиданова Майя

Днепропетровские медики уже ведут подсчет первых жертв

Дождливая погода поспособствовала обилию грибов и открытию сезона "тихой охоты". А днепропетровские медики уже ведут подсчет первых жертв. По информации на 1 октября, на Днепропетровщине после грибного застолья не удалось спасти одного ребенка, а всего дикорастущими грибами в области отравились 8 человек. По наблюдениям врачей, как правило, людей губит бледная поганка, которую грибники принимают за съедобные шампиньоны или сыроежки. Хотя, по словам заведующего областным центром по лечению острых отравлений Николая Шинкаренко, даже безобидная, на первый взгляд, сыроежка может в итоге отправить на больничную койку. "Сыроежек существует 32 вида, и только 4 из них являются съедобными. Даже грибники с большим стажем не всегда могут увидеть разницу между ними", — предостерегает врач. Вообще медики советуют ходить за любимым деликатесом исключительно в магазины, так как даже съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях и вдоль трасс, по сути своей уже являются ядом.

Реклама

При первых же признаках отравления в МЧС советуют не ждать "пока отпустит", а сразу вызывать врачей. "Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) — немедленно вызывайте "скорую". До приезда врача промойте желудок 1—2 л марганцовки или 1—2 л солевого раствора, можно также сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости", — порекомендовали в пресс-службе облМЧС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...