Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Впервые в Украине: где увидеть пишущий "Мерседес" и вип-ложе XIX века

В историческом музее Днепра открыли экспозицию Екатеринослава, где можно узнать, почему город тогда называли новой Америкой

Четвертый зал. Экспозиция рассказывает о жизни различных слоев екатеринославского общества. Фото: М. Скидановой
Четвертый зал. Экспозиция рассказывает о жизни различных слоев екатеринославского общества. Фото: М. Скидановой.
Впервые в Украине: где увидеть пишущий "Мерседес" и вип-ложе XIX века //smm.ollcdn.net/img/article/2751/37_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/2751/37_tn.jpg Днепр В историческом музее Днепра открыли экспозицию Екатеринослава, где можно узнать, почему город тогда называли новой Америкой

Огромной популярностью пользуется новая экспозиция Днепропетровского национального исторического музея, посвященная "золотому веку" Екатеринослава — периоду с 1861 по 1917 годы, когда город за невиданные темпы развития прозвали новой Америкой. Сотни горожан уже оценили выставку в четвертом зале, ранее посвященном коммунистам-революционерам. 90% экспонатов выставлено впервые. "Раньше экспозиции делали как визуализацию учебников истории, с картами и документами, но людям больше интересно посмотреть на быт своих предков", — уверена автор экспозиции Валентина Лазебник.

Зал заполнен уникальными вещами, отображающими жизнь всех сословий Екатеринослава. В его центре расположен фрагмент помещичьей спальни с шикарной кроватью и хозяйскими халатами.

Опочивальня. Барская кровать вызывает зависть даже в наши дни. Фото: М. Скидановой

"Есть здесь также старинный французский корсет. Завязки на нем длинной по два метра, так что, судя по всему, он принадлежал нехрупкой барышне", — улыбается Валентина Лазебник. Рядом — комната рабочего-металлурга начала ХХ в. Металлурги в то время считались самыми высокооплачиваемыми специалистами. Их месячный оклад составлял 22 рубля, чего хватало на сытую жизнь. А в комнате стоит не только необходимый минимум мебели, но даже швейная машинка и часы. О финансовой жизни города дают представления денежные купюры и банковский кассовый аппарат. К слову, филиал своего банка в Екатеринославе открыло даже знаменитое семейство банкиров Ротшильдов. Из чиновничьего быта на выставке — фолианты со сводами законов и старинная печатная машинка ныне известной автомобильной компании "Мерседес".

Касса. Такие использовались до 50-х годов ХХ в. Фото: М. Скидановой  

"Рядом мы положили деньги. Оклад чиновников был мизерный и потому они все брали взятки. Более того, с честных чиновников, не бравших деньги, потешались и относились к ним с опаской", — поведала историк. К уникальным экспонатам относятся также оригиналы различных царских наград. "У нас орден Станислава, который сейчас стоит целое состояние. На открытии выставки один коллекционер рассказал, что за такой орден ему предлагали 1,5 млн грн.", — рассказала Валентина Лазебник.

Комната металлурга. Оклада рабочего хватало на хорошую жизнь. Фото: М. Скидановой  

Новинки музея — как в Европе

Днепропетровский исторический музей давно снискал славу новатора, ведь ежегодно его сотрудники удивляют посетителей новыми необычными проектами. Так, в прошлом году впервые в Украине здесь была открыта экспозиция для слабовидящих людей. Изюминка ее в том, что любой экспонат можно подержать в руках, а некоторые разрешают даже использовать, как, например, старинную зернотерку.

"Мерседес". В XIX в. выпускал машины, но без колес. Фото: М. Скидановой  

А совсем недавно ДНИМ впервые в Европе издал путеводитель по музею, сделанный для детей в виде квестовой книги-игры. "В Европе разработали так называемую декларацию прав посетителя музея, где указано, что музейщики должны посетителя увлечь и развлечь, чтобы ему не было скучно. Вот мы и стараемся обучать развлекая", — рассказала Валентина Лазебник.

Счетчик голосов. Использовался для выборов депутатов губернской Думы. Фото: М. Скидановой

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Впервые в Украине: где увидеть пишущий "Мерседес" и вип-ложе XIX века". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...