Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Врачей в школу заманят зарплатами

30 ноября 2008, 20:38

Негодова Ольга

В следующем году во всех школах Днепропетровска появятся медики.

О этом заявил Евгений Буря, начальник Днепропетровского управления по физическому воспитанию и спорту комитета физического воспитания Министерства образования и науки Украины. По словам Бури, сегодня только в 20% украинских школ есть медсестры, не говоря уже о врачах. В 2009 году он пообещал обеспечить школы с более чем 400 учениками постоянными медработниками. Кроме того, на каждого ученика должны будут завести медицинскую карту в классном журнале.

В управлении охраны здоровья Днепропетровского горсовета по поводу обещаний Егения Бури говорят, что выполнить их практически невозможно. От введения очередного закона количество врачей не увеличится. Необходимо увеличивать заплаты и стимулировать желание работать.

Реклама

Что касается школ города, то в Днепропетровске обеспеченность медработниками составляет 60%. Как рассказали "Сегодня" в управлении согласно закону, постоянная медсестра должна работать в тех учебных заведениях, где учится не менее 700 детей. Как показывает практика, в городе это положение соблюдается не всегда. Медсестры обычно разрываются между несколькими школами. Если же учеников в школе более двух с половиной тысяч, то на постоянной ставке должен работать квалифицированный врач. Об этом в нашей ситуации вообще говорить не приходится. За предлагаемую 1200 грн. никто работать не хочет.

Впрочем, такая плачевная ситуация не только в образовании. В Днепропетровске врачей не хватает катастрофически. Как говорят в скорой помощи, медработниками город обеспечен на всего на 75 %. Если ранее на вызов выезжали врач и фельдшер, то теперь к больному может приехать только один из них. А это означает, что полноценное медобслуживание заболевшему не предоставляется. Следственно растет и количество смертельных случаев. В 5-й городской клинической больнице, например, не хватает педиатров. Здесь один врач обслуживает по два-три участка, и дети ждут помощи по несколько дней. Это и неудивительно: ставка начинающего врача – 780 грн. Те, кто проработал десятки лет, получают на пару сотен больше.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...