Время Днепра показывают на соборе и градуснике

27 июля 2010 7:48

Негодова Ольга

В центре точное время отсчитывают столетние стрелки на "Украине", а на Северном — солнечные ходики.

Изюминкой Днепродзержинска могут стать солнечные часы. По распоряжению местных властей стрелка-тень будет бегать на пересечении проспектов Ленина и Аношкина. "На этом месте никогда нет тени, поэтому такие стрелки здесь будут работать безотказно. Их изготовят из металла и закрепят таким образом, что ни один вандал не сможет сломать", — обещает мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский. По его словам, "затикает" новинка не раньше 2011 года.

Реклама

Удивительно, но далеко не все знают, что солнечные часы есть и в Днепропетровске. Находятся они на жилмассиве Северный — на территории храма Иконы Божьей Матери "Иверская". Их циферблат расположен прямо на брусчатке церковного двора, а указатель времени стоит на гранитной подставке. "Гуляем возле храма каждые выходные, поэтому я научила сына различать время именно по этим часам", — рассказывает жительница Северного Ирина Савельева. По словам настоятеля храма отца Николая, солнечные часы показывают два времени — царское (нынешнее московское) и византийское (полночь наступает с заходом солнца). "Время очень драгоценно, его надо беречь и ценить, поэтому в нашем храме есть еще стрелочные часы, и даже куранты", — говорит отец Николай.

Как рассказала "Сегодня" старший научный сотрудник исторического музея им. Яворницкого Алла Москалец, в центре Днепра раньше тоже были солнечные часы. Появились они в 80-х на углу пр. К. Маркса и ул. Дзержинского — на город¬ской клумбе. "Цифры часов прятались в цветах, поэтому их можно было вполне назвать солнечно-цветочными. Мне там будущий муж назначал свидания. В 87-м мы с ним поженились, а буквально через несколько лет часов не стало, а на их месте вырос торговый центр", — вспоминает днепропетровчанка Наталья Куко.

ГОРОДСКИЕ КУРАНТЫ. Самый старинный циферблат города расположен на фасаде гранд-отеля "Украина". Этим часам уже 100 лет. Несмотря на возраст, идут они исправно. Дважды в год на зимнее и летнее время их переводит один и тот же часовщик. "В них очень редкий механизм, поэтому доверяем только человеку, который уже изучил эти шестеренки", — рассказал администратор отеля. На углу пр. Карла Маркса и ул. Артема расположены самые известные электронные часы города. Жители города окрестили их "градусником", ведь кроме времени они показывают температуру воздуха. "У градусника" просят остановить маршрутки и назначают свидания. Электронное чудо висит и в верхней части ул. Рабочей — на проходной главного завода Днепра — Южмаша. "Электронными эти часы стали в 50-х годах прошлого века, а до этого стрелки были механические и именно по ним в советские времена ориентировались тысячи рабочих", — рассказала Алла Москалец. А на вокзале в 2003 году сменили старые часы на новые. Теперь они имеют современный вид и ночную неоновую подсветку. Несмотря на это, переводом их стрелок, как и прежде, занимается целая группа механиков.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

ШЕСТЕРЕНКА — С КОЛЕСО

Реклама

Фото gorod.dp.ua
Главные часы Екатеринослава исчезли с собором

А еще какую-то сотню лет назад днепропетровцы сверяли время совсем по другим стрелкам, которых теперь в городе не отыскать. Так, в Успенском соборе тикали главные часы Екатеринослава, изготовленные фирмой "Бутеноп", которая в свое время делала часы и для Кремля, но в 1936-м году храм разрушили, а часы исчезли. Старожилы, которым удалось лицезреть дорогие часики, говорят, что одна шестеренка этих часов была величиной с колесо от воза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять