Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы в Днепропетровске: отсрочка выгодна мэру и "проходимцам"

18 февраля 2010, 08:05

Мирошниченко Максим

Краснов с Цыркиным потратятся, а Куличенко спасет День города

Новый кандидат. Владимир Тюрин когда-то работал в команде Куличенко. Фото М. Мирошниченко

Новый кандидат. Владимир Тюрин когда-то работал в команде Куличенко. Фото М. Мирошниченко

Днепропетровск после президентских выборов снова окунулся в местную предвыборную гонку. Теперь бюллетень с перечнем кандидатов на мэрских выборах может достигнуть рекордных для Днепропетровска размеров. Кроме основных претендентов — Ивана Куличенко, Загида Краснова и Игоря Цыркина — в поход за креслом решили отправиться бывший заммэра Владимир Тюрин и 28-летний воспитанник детдома и инвалид детства Николай Кожушко. И уже в начале этой недели горожане увидели билборды, с которых нардеп-днепропетровец Святослав Олейник рекламирует новую партию — "Украина будущего". По городу мгновенно поползли слухи и о его желании занять кресло градоначальника.

Впрочем, по мнению большинства политологов, отсрочка местных выборов может существенно изменить расклад политических сил в мегаполисе. И пока в парламенте ломают копья и спорят, перенести местные выборы на весну 2011-го года или на осень 2010-го, местные эксперты отмечают, что такие форс-мажорные изменения застали врасплох многих кандидатов, которые уже несколько месяцев ведут свою и без того недешевую кампанию.

Зато отсрочка увеличивает шансы Ивана Куличенко. "Мэру такой перенос выгоден. Он — лидер, но его позиции могли бы пошатнуть зимние коммунальные проблемы. Весной люди еще будут о них помнить, а осенние выборы, после Дня города, — отличный для него вариант. Люди будут голосовать с хорошим настроением после праздника. Для Загида Краснова, который тратит на кампанию около $200—300 тысяч в месяц, это настоящий форс-мажор. Его полит- и медиаактивность ориентированы на 30 мая. Так ломается его стратегический план. По моей информации, он хочет стать нардепом ВР по квоте от Тигипко, которого поддерживал в Днепропетровске. И в рамках "Сильной Украины" (политпроект Тигипко. — Авт.) провести в горсовет 50% депутатов от своей "Громадської сили". Перенос выборов добавляет ему излишние затраты и проблемы. Та же беда — у Игоря Цыркина, хотя, когда бы ни проводились выборы, высокий результат последнему не светит. А вот экс-губернатор и экс-мэр Николай Швец попадает в неоднозначную ситуацию. Это для него и выгодно — он получает дополнительное время для кампании, и невыгодно — возникает проблема — что говорить кроме "Я возвращаюсь", "Я построил метро", "Я построил Кайдакский мост" и так далее", — рассказывает политолог Андрей Золотарев. По его мнению, кроме этих кандидатов на политрасклады в городе не повлияет никто. "Разве что Тимошенко или Тигипко захотят стать мэрами Днепропетровска. Правда, у Юлии Владимировны здесь шансов меньше, а Тигипко мог бы серьезно спутать карты всем игрокам", — заключает эксперт.

Реклама

Кстати, примерно так же оценивают отсрочку и кандидаты. Куличенко заявил, что денег на выборы и так сейчас нет, а города в эту зиму оказались в долгах, расчищая сугробы. Циркину отсрочка не понравилась: "это подарок нерадивым градоначальникам", — заявил он. Загид Краснов рассказал "Сегодня", что на деятельности его "Громадської сили" отсрочка никак не скажется. "А я не боюсь отсрочки выборов. Правда, она дает еще год проходимцам, которые занимают свои посты во власти сейчас", — заявил Николай Швец.

НА ВЫБОРЫ С ОШИБКОЙ

К слову, пиарщики Тюрина в украиноязычных вариантах лзун¬гов лидера "Родного Днепропетровска" проглядели орфо¬гра¬фическую ошибку — "На плакатах написано: "Мiсто гiдно кращої влади", а правильно будет "гiдне" — сообщила "Сегодня" пенсионерка На¬дежда Васина, в прошлом учитель украинского языка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...