Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Выборы в Днепропетровской области: стрельба в центре Кривого Рога, смс-агитация и Тимошенко

Охраняли порядок в день выборов 4600 работников милиции и работники охранных агентств

Охрана. Голоса на 27-м округе охраняли люди в камуфляже. Фото: Д. Хозин
Охрана. Голоса на 27-м округе охраняли люди в камуфляже. Фото: Д. Хозин.

В день выборов "Сегодня" прошлась по избирательным участкам, узнала настроения людей и нарушения в работе комиссий. Первое, что бросалось в глаза, — обилие агитационной рекламы от различных политических сил на бигбордах, хотя накануне ее демонтировали коммунальщики. Некоторых такая навязчивая агитация изрядно раздражала. На Набережной Победы мужчина выругался и бросил камень в рекламный щит.

Практически все избирательные участки начали работу в 8:00. При этом часть избирателей забыла накануне перевести стрелки часов и пришла на час раньше. Но многие избиратели хотели проголосовать пораньше, чтобы не стоять в очереди.

Экс-премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, приехала голосовать на свой участок в здание Медакадемии на Октябрьской площади Днепропетровска в 9:20 вместе с мужем и дочкой. Хотя сама Евгения Тимошенко голосовала на другом участке.

По информации пресс-службы МВД, в Днепропетровской области охраняли порядок в день выборов 4600 работников милиции, 180 военнослужащих Нацгвардии и 150 сотрудников охранных структур. "Из них более 3000 работали непосредственно на избирательных участках", — сказал и. о. заместителя начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, майор милиции Артем Лисогор.

Но временами доходило и до стрельбы. Так, в центре Кривого Рога возле здания окружной избирательной комиссии прозвучали выстрелы, в результате были ранены два человека. В интернете появилась информация о причастности к инциденту бойцов батальона "Кривбасс", который входит в структуру батальона "Днепр-1".

____1___01

Под пулями. Из-за стрельбы возле окружкома есть раненые — простые пешеходы. Фото: Д. Гороховский

Но, как заявил куратор батальона "Кривбасс" в Днепропетровской ОГА Николай Колесник, конфликт не имеет отношения к их подразделению и выборам в целом. "Конфликт возник на бытовой почве внутри семьи из-за задолженности по кредиту. К выборам стрельба не имеет никакого отношения — просто так совпало, что стреляли возле здания избирательной комиссии". Милиция произошедшее не комментирует.

...Избиратели на участках говорили, что в этот период жизни страны голосовать нужно обязательно. Днепропетровчанка Ольга Закора недавно выписалась из больницы, ей еще трудно ходить, но женщина решила обязательно прийти на избирательный участок. "Я не буду сидеть и ждать, что за меня проголосуют, — говорит женщина. — Уверена, что чем больше людей придет на выборы, тем меньше будет возможностей для фальсификаций".

С супружеской парой Шуленко мы встретились на избирательном участке на Победе. Семья возлагает на выборы большие надежды и не скрывает, что волнуется гораздо больше, чем в прошлые годы. "Мы с женой голосуем за тех, кто еще не был в парламенте, за новые лица", — сказал Николай Шуленко. Как рассказала его жена Светлана, они ездят в гости к своей дочери в Германию и хотят, чтобы в Украине на улицах было так же чисто, как и заграницей, и наконец наступил мир.

НЕ НАШЕЛ "ПРОТИВ ВСЕХ" И ПОРВАЛ БЮЛЛЕТЕНЬ

В Днепропетровской области милиция задержала избирателей, которые пытались вынести с участков свои бюллетени. Так, в Индустриальном районе женщина бросила в урну для голосования обычную бумагу, а бюллетень пыталась вынести. В Бабушкинском районе мужчина порвал бюллетень, а в Красногвардейском районе молодой человек выразил недовольство отсутствием в бюллетене графы "против всех", после чего порвал бюллетень и убежал. По информации предвыборного штаба Олега Ляшко, в Днепродзержинске с участков в 30-м округе избиратели вынесли бюллетени.

В милицию Никополя поступило заявление, в котором сказано о рассылке агитационных СМС в день голосования. В сообщении говорилось о необходимости поддержки одного из кандидатов-мажоритарщиков Евгения Рыжкова.

___1___05

Агитация. Смс с просьбой поддержать. Фото: Facebook

В Днепродзержинске похожая история: посредством СМС просили поддержать кандидата от "Народного фронта" Юрия Дегтярева. Сам кандидат отрицает причастность к незаконной агитации. "Ни я, ни партия "Народный фронт" никакого отношения к этим посланиям не имеем, — сказал Дегтярев. — Считаю такие сообщения политической провокацией против нас".

БОЙЦЫ ГОЛОСОВАЛИ

__11_1__

В больнице. 37 бойцов не проголосовали. Фото: Ю. Гаврилова

В больницах Днепропетровска 37 раненых не смогли проголосовать. Солдат, которых привезли в течение последних трех—четырех дней, не успели внести в список избирателей.

"Их не успели внести в списки избирателей, поэтому они не смогут голосовать, — сказал и. о. директора департамента здравоохранения ОГА Игорь Македонский. — Всего в больницах голосовали 304 раненых из зоны АТО".

На избирательных участках в медучреждениях Днепропетровской области смогли проголосовать более 18 тысяч человек. "Пациенты, которые находятся на лечении в медучреждениях Днепропетровщины, смогли проголосовать на 93 избирательных участках, — сказал Македонский. — В списки внесены более 18 тысяч человек".

Игорь Македонский заявил, что вся система здравоохранения области готова к внештатным ситуациям. "285 бригад скорой и неотложной помощи и 53 центра первичной медико-санитарной помощи готовились помочь в день выборов", — сказал Македонский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Выборы в Днепропетровской области: стрельба в центре Кривого Рога, смс-агитация и Тимошенко". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Виктория Яковлева , Ирина Логуш

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь