Выставка в Днепропетровске: яркие пейзажи, глубокие портреты и теплые натюрморты

16 Февраля 2016, 06:23

В городе показывают лучшие картины воспитанников художественного училища

<p>В Художественном музее открылась выставка. Фото: Сегодня</p>
В Художественном музее открылась выставка. Фото: Сегодня

В Художественном музее открылась выставка, посвященная 90-летию Днепропетровского художественного училища. В экспозиции представлено 44 картины лучших воспитанников учебного заведения — яркие пейзажи, глубокие портреты, теплые натюрморты. Интересно, что музей и художественное училище некоторое время находились в одном здании. Кроме юбилея училища выставка посвящена памяти искусствоведа и сотрудника музея Владимира Куличихина, который умер 15 января этого года. Куличихин также был выпускником училища и одним из организаторов этой выставки. Ему стало плохо прямо во время лекции, он скончался от остановки сердца.

Автопортрет написан за год до смерти

7_paint

Иосиф Белополый написал свой автопортрет за год до смерти, в 1983 году. Художник по своему профилю был именно портретистом. Молодой Иосиф обучался на курсах живописи, которые впоследствии были реорганизованы в художественное училище, Белополый стал одним из первых его выпускников. Творческую деятельность художника прервала Великая Отечественная война. С фронта художник вернулся с медалью "За отвагу".

Украина на распутье в беспокойное время

2___05

Работа "Беспокойное утро" написана в 1993 году Григорием Чернетой и позже куплена Днепропетровским художественным музеем. Художник задумал картину в похожие на нынешние неспокойные времена для Украины. Деревья символизируют мать с детьми, которые стоят на трудной дороге так же, как наша страна со своим народом. Чернета уделяет особое значение работе с натуры, поскольку считает, что природа является лучшим учителем художника. Сам Григорий Александрович уже более 30 лет преподает в Днепропетровском художественном училище.

Мрачные задворки промышленного района

 5_paint

Картина Леонида Антонюка "Задворки" была написана в 1991 году во дворике на пр. Петровского. Леонид родился в 1950 году в Ровенской области. Отправившись на вступительные экзамены в Днепропетровск, паренек впервые в жизни ехал в поезде. Художник любит писать большие полотна прямо на природе, говорит, что работать по фотографиям или по памяти неинтересно. Многие картины он переделывает по несколько раз: откладывает на годы, а потом снова к ним возвращается. Сегодня Антонюк преподает в Днепропетровском театрально-художественном колледже.

50 лет назад на Привокзальной площади

 6_paint

"Привокзальная площадь" Георгия Чернявского написана в 1962 году. Выпускник училища впоследствии 11 лет был его директором. В конце 60-х художник предложил построить в городе мастерские, в которых днепропетровские живописцы могли бы работать в достойных условиях. Тогда большинству художников со своими семьями приходилось тесниться в хрущевках. Проект был принят, и на проспекте Пушкина появилось здание с выставочным залом и мастерскими. Они сохранились до наших дней. А вот многие полотна самого Чернявского из мастерских бесследно исчезли.

Бросил "военку" после посещения третьяковки

 4_paint

Пейзаж "Багровый бор" передает яркие краски осени, которые так любил художник. Искусствоведы называют Виктора Матюшенко лирическим пейзажистом Приднепровья. Матюшенко родился в Дне­пропетровске в 1925 году, в 16 лет попал на фронт, после войны поступил в военное училище. Однажды курсантов повели в Третьяковскую галерею, Матюшенко увидел полотно Богородского "Слава павшим героям". Картина произвела на него настолько сильное впечатление, что Виктор бросил "военку" и поступил в Днепропетровское художественное училище, которое закончил в 1951 году.

Скифские бабы на укладке асфальта

 1___06

Анна Егорова долго искала интересный сюжет для скифских идолов. В 1989 году родилась идея "Моих современниц", когда Анна наблюдала женщин, работавших на укладке асфальтовой дороги. Картина выражает отношение художницы к положению женщин в современном обществе.

Вы сейчас просматриваете новость "Выставка в Днепропетровске: яркие пейзажи, глубокие портреты и теплые натюрморты". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Клюева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования