Взрыв, который устроил в доме химик, "потянул" на 5 миллионов

23 июля 2010 11:26

Мирошниченко Максим

В Днепродзержинском доме ставят пластиковые окна и железные двери, а мать виновника взрыва — в больнице.

В Днепродзержинске уже завершается ремонт дома по улице Сыровца, 4, где месяц назад прогремел мощный взрыв. Напомним, трагедия произошла 24 июня около 4.00 в кухне квартиры второго подъезда, на втором этаже, где проводил свои опыты работник химико-технологического университета Александр Панасюк, готовясь к защите докторской диссертации. В итоге мощный взрыв и пожар унесли жизни двух человек (самого химика и соседки из квартиры сверху). Разрушен целый подъезд четырехэтажного дома, в больницу попали 6 человек. Жильцы пяти квартир (25 человек) остались без крыши над головой. Трое из них поселились в предоставленном властями отеле, остальных приютили родственники. "Я у сестры живу, с нетерпением жду восстановления подъезда, мэр обещал, что 23 июня нас уже поселят", — говорит владелец разрушенной квартиры Алексей.

Реклама

Но, как рассказал Днепродзержинский градоначальник Ярослав Корчевский, 23 июня жильцы еще не вернулись в свои квартиры. Ждать придется дольше, зато мэр пообещал, что после ремонта это будет один из лучших домов города. "Жильцы заселятся со дня на день. Мы делаем последние штрихи: красим оштукатуренные подъезды, причем все пять, а не только пострадавший, а в нем устанавливаем металлические двери. Сейчас облицовывают фасад дома. Основные работы уже сделаны: отремонтированы бетонные перекрытия между этажами (а были деревянные), лестничные клетки, в квартирах, где были повреждены окна, уже стоят новые — металлопластиковые", — рассказал Корчевский. По его словам, смета мегаремонта затянула на 5 млн гривен из городского бюджета. В планах мэра после ремонта вывести дом из коммунальной собственности, передать его на баланс самих жителей и создать там общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Ремонтом любуются и жители других подъездов, которым разрешили вернуться в квартиры через двое суток после взрыва. "Ремонт, конечно, шикарный — коммунальщики работают с утра до вечера: красят, штукатурят, убирают придомовую территорию — подрезали все сухостои. Некоторые жильцы им помогают — подметают возле дома, обрезанные деревья таскают", — рассказывает жительница первого подъезда Тамара Никитенко. "Меня поселили в квартиру на второй день, из квартиры вещи не пропали — дом охраняли городские службы. Да и мой подъезд особо не пострадал. Правда, запах гари пару ночей мешал спать. Мать нашего химика до сих пор в больнице с больным сердцем лежит — тяжело горе переживает. Мы знали, что к добру опыты ее сына не приведут. Хорошо, что хоть весь дом не разнесло", — говорит Александр Нечай из первого подъезда. Как нам рассказали в городском управлении милиции, по факту взрыва было открыто уголовное дело, но его в тот же день и закрыли в связи со смертью виновника — Алек¬сандра Панасюка.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

В ОРДЖОНИКИДЗЕ ДОМ НЕ ПОЧИНИЛИ

А вот жильцы взорвавшегося в городе Орджоникидзе дома возмущены бездействием местных властей. Напомним, несчастье произошло 8 февраля на улице Пушкина, 13. В результате взрыва из-за несанкционированного подключения к газовой системе котла для автономного отопления парикмахерской на первом этаже рухнул второй подъезд. В больницу с ожогами и переломами попали 6 человек. Одна из пострадавших вскоре умерла. "Когда рванул дом — одно крыло здания разрушилось полностью — его разобрали и некоторым семьям уже успели выделить квартиры. А квартиры на другом крыле до сих пор неотремонтированы, хотя там очень потрескались стены. Никто нас не выселял. Мы переодически напоминаем о себе — жалобы писали в горисполком, ходили к чиновникам, а там ответили, что о нашей проблеме помнят, только денег у них на ремонт нет. А за свой счет ремонт мы не потянем", — возмущается жилец дома Александр Нетудыхата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять