Женщин из Никополя везут рожать в соседний город

19 февраля 2010, 23:51

Негодова Ольга

Беременные едут в роддом в Орджоникидзе, двое малышей появились на свет в дороге

В Никополе уже полгода закрыт единственный в городе родильный дом. Теперь, чтобы родить ребенка, местным жительницам приходится ездить в соседний Орджоникидзе. По заснеженным нечищеным дорогам преодолевать 30 километров довольно сложно, поэтому двое малышей появились на свет прямо по дороге в роддом. К счастью, все закончилось благополучно, мамы и малыши уже выписаны домой. Но эти случаи посеяли панику среди тех, кто уже готовится к родам. Будущие мамы вынуждены готовиться к главному событию своей жизни заранее. "Я слышала об этой истории, когда женщина родила прямо в карете скорой помощи и теперь очень волнуюсь, ведь у меня это первый малыш. Я сейчас на 36-й неделе, осталось — 4, но в больницу лягу уже через две. Не хочу я рисковать здоровьем ребенка", — говорит Алина Левченко.

Реклама

Как оказалось, 1 июля прошлого года никопольский роддом закрыли на ремонт. Как рассказала "Сегодня" начальник отдела охраны здоровья Никопольского горсовета Татьяна Савченко, сначала планировали в течение двух месяцев поменять в здании канализацию. Но оказалось, обновления требует весь роддом, где ремонт не проводили уже полвека. Теперь власти Никополя обещают сделать из него чуть ли не показательный роддом. "Здесь будут персональные палаты для каждой роженицы с душем, туалетом, биде и современные операционные", — обещает Татьяна Савченко. Но когда окончится ремонт, пока неизвестно. Полезной для никопольских рожениц остается лишь скорая помощь, которая на такой вызов приезжает в считаные минуты. На дорогу до Орджоникидзе уходит как минимум полчаса. Правда, чиновники учли, что зимой такие перевозки могут быть затруднены, поэтому открыли в 1-й горбольнице отделение, куда будут привозить рожениц, если дороги окончательно заметет. Теперь здесь есть две палаты, куда смогут в экстренных случаях привозить рожающих женщин из 127-тысячного города. В самом же орджоникидзевском роддоме количество родов в день увеличилось втрое, но медики держатся. "Безусловно, проблем хватает, но у нас нет выбора — рожать-то всем надо", — говорит заведующая родильным отделением Виктория Верховод. По ее словам, помогают им и никопольские гинекологи-акушеры. Пока их здание на ремонте, медики ездят на работу в Орджоникидзе вместе с роженицами.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

А вот главный никопольский акушер-гинеколог уверяет, что новый роддом откроется уже летом. "В этом здании будут помещаться не только роженицы из Никополя, но и из его пригородов", — говорит Сергей Кравченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять