Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

"Мусорная проблема" в Днепропетровске: людей зовут сдавать отходы за деньги

Инвесторы построят мусоросжигающие заводы

«Мусорный» вопрос. Жители некоторых районов свалки «встречают» буквально у порога дома. Фото: gorod.dp.ua
«Мусорный» вопрос. Жители некоторых районов свалки «встречают» буквально у порога дома. Фото: gorod.dp.ua.

В Днепропетровске власти совместно с инвесторами планируют построить целых два мусоросжигающих завода. Как заявил советник губернатора Юрий Голик, на сегодняшний день уже есть сразу три инвестора, готовых помочь в реализации этих проектов. А пока новые заводы только в планах, "Сегодня" выясняла, что на данный момент происходит с городским мусором.

"Мусорная проблема" в Днепропетровске существует уже много лет, однако и у нее, как и у любой хронической болезни, случаются обострения. И сейчас как раз такой период. Больше всего достается жителям тех районов, где один перевозчик мусора сменяется другим. Так, со зловонием до сих пор не могут справиться жители дома № 30 на улице Героев Сталинграда. До недавнего времени их район обслуживало одно из предприятий, а потом за вывоз мусора стал отвечать "Днепркоммунтранс".

"Получилось так, что от старого перевозчика у нас во дворе скопилось много отходов. Ситуация усугубилась тем, что к нашему дому приносили мусор едва ли не со всего района. От зловония уже стало тяжело дышать, — рассказывает местная жительница Татьяна Сергеенко. — И получилось, что новый перевозчик свой мусор вывозит исправно, а вот за старые отходы уже никто не отвечает. Новая компания привезла свои контейнеры и забирает отходы из них. А несколько старых оставленных контейнеров отравляют людям жизнь".

В "Днепркоммунтрансе", в свою очередь, "Сегодня" рассказали, что не имеют права трогать чужие мусорные контейнеры, однако вывезти из них мусор в скором времени все-таки пообещали.

Помимо санкционированных свалок в городе много стихийных, откуда отходы никто не вывозит. По словам активистки организации "Экоднепр" Любови Колосовской, таких свалок в городе около 60. "Решить проблему можно только тогда, когда мусор начнут перерабатывать, а не просто закапывать его в яму, — считает Любовь. — Пока не построен мусоросжигающий завод, люди должны быть ответственны и сортировать отходы, сдавать их на переработку".

Через пару недель в городе откроется первый пункт приема вторсырья, куда за деньги люди смогут сдать пластик, стекло, металл и бумагу. Так, за макулатуру тут можно будет получить 2 грн/кг, ПЭП бутылки — 4 грн/кг, жестяные — 7 грн/кг, стекло — 30 коп/кг. Также в пункт можно будет приносить неработающую электронику и батарейки.

Пока решается вопрос о строительстве завода, фактически заполнены и два огромных мусорных полигона. Хуже всего дела обстоят в Кулебовке. Эта свалка проработала почти вдвое больше, чем положено. Те, чье жилье расположено близко к полигону, уже не знают, куда спрятаться от бесконечной вони. "Мы живем между свалкой и кладбищем, у нас маленький ребенок, — рассказывает местный житель Александр Белый. — Едкий дым от свалки иногда просто укрывает дом. Чтобы жена с ребенком могли дышать свежим воздухом, пришлось построить кислородный аквариум". Изобретение мужчины представляет собой небольшое пространство, куда из баллона подается кислород.

Впрочем, если обещанные заводы все же построят, то у горожан появится шанс на новую жизнь. "Если это современный завод, то он за счет сжигания мусора сможет давать тепло или электроэнергию и передавать ее в близлежащий пункт, — рассказывает глава области Юрий Голик. — Мы заключили предварительный меморандум со шведами по строительству одного завода, потом к нам приезжали немцы по вопросу строительства второго завода, сейчас приехали американцы. Ведем переговоры, ведь если инвестор строит такой завод, то он хочет, чтобы городские власти гарантировали ему заключение договоров, что мусор будут привозить именно к нему".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Мусорная проблема" в Днепропетровске: людей зовут сдавать отходы за деньги". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Жукова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.