Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Днепра увидят уникальный портрет Иисуса

18 февраля 2010, 08:31

Скиданова Майя

За право привезти к себе картину борются Европа и Америка

Скоро жителям Днепропетровска станет доступна для широкого просмотра уникальная картина — единственная в мире копия наскального лика Иисуса Христа, скрытого от людей XIII веков. Благодаря нашим землякам — Станиславу Руденко, организовавшему экспедицию на Западный Кавказ, и художнице Виктории Тимченко — горожане увидят известный "Архызский лик", который вскоре может навсегда исчезнуть.

ДОЛГИЕ ПОИСКИ. В 2000 году в Карачаево-Черкессии пастухи случайно обнаружили на скале нарисованный лик Христа. Специалисты определили, что рисунок был сделан примерно в VII—IX вв. неизвестным монахом. На этом информация исчерпывалась. 5 лет днепропетровец Станислав Руденко по крупицам собирал сведения о находке, пока не решил отправиться на Кавказ, чтобы увидеть все своими глазами. Предприятие было не из легких, ведь он даже точно не знал, где находится эта скала. "Вначале мы поехали в Кабардино-Балкарию. В то время там как раз начались военные действия, но меня это не остановило. Военные нам сообщили, что мы ошиблись, и направили в Карачаево-Черкессию", — вспоминает Руденко. Даже старожилы Нижне-Архызского поселка, куда через пару дней прибыла экспедиция, в точности не знали местоположение лика. Помог священник местного храма, который после длительной беседы указал правильный путь.

Реклама

СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ. Изображение потрясло Станислава не только размерами (80 см в ширину и 150 см в высоту), но и степенью разрушенности. "Лик пережил 14 военных действий и 17 катаклизмов, но может погибнуть от рук мирных туристов. Туда ездят много паломников, которые на память откалывают кусочек этой скалы. В таком состоянии изображение может просуществовать максимум 20 лет. Когда я сообщил об этом в Министерство культуры РФ, то мне ответили, что на сохранение памятки денег нет", — разводит руками Руденко. Тогда он сделал более тысячи фотоснимков и видеозаписи, чтобы потом перенести эту красоту на холст и хотя бы так сохранить ее для потомков. Еще 2 года мужчина искал специалиста, который справился бы с этой нелегкой задачей, пока не встретил Викторию Тимченко. И через 8 месяцев картина была готова. Станислав Руденко остался доволен результатом: "Виктории удалось передать главный эффект — глаза Иисуса всегда смотрят на вас".

Станислав Руденко

Когда Станислав Руденко обратился в Минобразования и науки, чтобы зарегистрировать авторское право на картину, то узнал, что его совместное с Тимченко творение единственное в мире, и до этого никто "Архызский лик" не копировал. Теперь на Руденко посыпались просьбы от разных стран привезти картину. После Днепропетровска ее ждут в Эстонии, Италии, Германии и Канаде.

КУЛИЧЕНКО НЕ МОГ НАЛЮБОВАТЬСЯ КАРТИНОЙ

Станислав Руденко высказывает предположение, что картина-копия обладает необычной энергетикой и, возможно, от нее идет инфракрасное излучение: если к ней приблизить руку, можно почувствовать исходящее от изображения тепло. Как бы там ни было, но даже высокопоставленные лица проявляют к ней большой интерес. Так, по словам Руденко, городской голова Иван Куличенко более 20 минут рассматривал картину, не в силах оторвать от нее взгляд. В то же время церковь относится к изображению спокойно. "Церковь всегда благожелательно воспринимает, когда Христа изображают на художественных полотнах. Но это религиозная картина и не более. Не стоит приписывать ей чудеса", — считает пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ отец Георгий Скубак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...