Знаменитую фабрику в Петриковке порезали на металл

27 июля 2011, 07:46

Мирошниченко Максим

Цеха, где делали посуду для знаменитой на весь мир Петриковской росписи, восстановлению не подлежат

Знаменитую на весь мир Петриковскую фабрику народных ремесел "Дружба" на днях раскурочили вандалы. Заметим, что последний раз станки на ней работали два года назад, затем производство законсервировали и ждали появления инвестора (на фабрике изготавливали специфическую деревянную посуду под роспись, в том числе уникальные тарелки в диаметре до полуметра).

Реклама

Тревогу забили местные жители, которые стали очевидцами того, как неизвестные хозяйничали в здании фабрики. "В воскресенье я, проезжая мимо фабрики, услышал шум резаков, и сразу понял, что к чему — фабрика ведь не охранялась с февраля, а металла там на полмиллиона гривен точно наберется. Я вызвал милицию и уже с ними зашел на объект. Там вовсю орудовали какие-то парни, которые объяснили, что их нанял распиливать металл какой-то бригадир. Оказалось, что парни "работали" на фабрике уже второй день и за это время они порезали на мелкие кусочки все оборудование и электронику", — рассказал "Сегодня" бывший управляющий фабрики Сергей Манжос и добавил, что теперь от знаменитой "Дружбы" остались одни стены, а все изуродованное оборудование восстановлению не подлежит.

Экс-управляющий. В раскуроченном цеху: разрезанные на части станки восстановлению не подлежат. Фото dndz.tv

Между тем в милиции района говорят, что распильщиков пока не задержали. "Мы выехали на место и задокументировали все. Действительно, факт порчи имущества есть. Но у нас нет жалобы собственника имущества, от которой мы должны отталкиваться. Сейчас мы как раз устанавливаем его и разбираемся, была ли это кража металла или распиливали оборудование с подачи собственника. А милицию, между прочим, никто не просил охранять фабрику", — рассказал начальник районной милиции Александр Гриценко.

Реклама

Как выяснилось, собственником раскуроченной фабрики является ОАО "Укрхудожпром", офис которого расположен в Киеве. Оставленный бывшим сотрудникам для экстренной связи номер мобильного телефона гендиректора оказался отключенным, а в киевском офисе на наш телефонный звонок ответили, что директора нет на месте, а о Петриковской фабрике им ничего не известно.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

А вот глава Петриковского района Владимир Муха не исключает, что сам собственник решил демонтировать оборудование фабрики. "Не исключено, что люди с болгарками были представителями собственника. Сейчас милиция во всем разбирается. Но я хочу заметить, что эта фабрика в последнее время не была связана с Петриковской росписью. Там делали все по технологии 70-х годов. Например, тарелки производили из деревянных опилок, поэтому их продукция и не пользовалась спросом", — рассказал "Сегодня" глава района.

Любопытно, что центр Петриковской росписи существует в районе независимо от фабрики "Дружба". По словам председателя райадминистрации, народные мастера уже давно расписывают посуду и другие предметы быта частным образом.

1500 грн. за тарелку

Между тем, Центр народных искусств в Петриковке регулярно проводит мастер-классы (их стоимость — 125 гривен в месяц). Предметы быта с Петриковской росписью пользуются стабильным спросом — посуду и другие изделия с узорами, выполненными в уникальной украинской технике, разметают как горячие пирожки. Некоторые покупатели за полуметровую тарелку ручной работы с орнаментами готовы выложить даже по 1000—1500 гривен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять