Психологи Гуманитарного штаба Ахметова помогут детям пережить травму войны

27 января 2015 7:50

Курцановская Анна

Стартовал второй этап уникального проекта по подготовке кризисных психологов

Война оставляет отпечаток на жизни каждого, кого она затрагивает. Жизнь таких людей уже не сможет быть прежней: будет жизнь до и жизнь после. Особенно сильно война сказывается на детях. Детство – это самая радостная и беззаботная пора в жизни любого человека, но если эта пора омрачена военными событиями, то она уже не будет такой беззаботной, как прежде. Детям, пострадавшим в ходе боевых действий, помимо материальной помощи, крайне необходима психологическая поддержка. И пока на уровне государства еще нет программ по реабилитации и интеграции пострадавших, основной массив работы взяли на себя волонтеры и гуманитарные инициативы. Крупнейшая благотворительная организация Украины Гуманитарный штаб Рината Ахметова в ноябре 2014 года запустил проект по подготовке кризисных психологов. На сегодня, это единственный в Украине проект, направленный на восстановление психологического состояния детей-переселенцев и детей в зоне АТО. Корреспондент "Сегодня" посетила первые занятия проекта, посвященные детской психологической травме, пообщалась с психологами и организаторами.

Реклама

"Осенью Гуманитарный штаб объявил набор психологов со всей Украины. Всего было подано около 970 заявок. Это все дипломированные психологи с медицинским образованием, которые имеют собственные практики. Конкурс был серьезным", – рассказывает Дарья Касьянова, руководитель направления "Психологическая помощь детям" в Гуманитарном штабе фонда Рината Ахметова. "Мы отобрали самых квалифицированных – 250 человек, которые имеют опыт оказания помощи людям, пострадавшим от военного конфликта на Донбассе. Эти специалисты готовы работать дальше по этому направлению и что немаловажно – готовы обучать других психологов".

Первый модуль обучения прошел с 20 по 24 декабря в Киеве и Мариуполе. 19 января стартовал второй модуль, в котором акцент сделан на особенности работы психологов с детьми, пережившими травму войны. Обучение, помимо теории, предполагает и активную практическую работу. И по данным Касьяновой, около 60% специалистов, которые сейчас проходят подготовку в проекте, готовы оказывать помощь не только маленьким переселенцам, но и детям, оставшимся в зоне АТО. "Это направление психологической помощи у нас в приоритете", – объяснила она.

Ольга Берестова – одна из волонтеров, готовых протянуть руку помощи пострадавшим дончанам. Женщина до боевых действий работала перинатальным психологом, инструктором по подготовке к родам в научно-практическом центре материнства "Пренатал". Сейчас медучреждение закрыто, и Ольга переквалифицировалась в кризисного психолога. "Я как волонтер по велению сердца, не состоя ни в какой организации, помогаю дончанам, как говорится на расстоянии вытянутой руки: кто рядом, чем могу, тем и помогу. Моя дочка учится в школе, поэтому помогаю ей и другим детям пережить все ужасные ситуации. В условиях хаоса и ужаса детям можно помочь только тем, что как можно чаще быть рядом. Дать почувствовать ребенку, что взрослые рядом, что их не бросили, что кто-то им поможет. Поэтому задача психолога настроить родителей на то, чтобы они взяли себя в руки, потому что дети все их переживания и эмоции сканируют. Своим неадекватным поведением родитель делает только хуже своему ребенку", – рассказала жительница Донецка, приехавшая в столицу для участия в проекте Гуманитарного штаба.

В этом модуле обучение проводят Наталья Подоляк и Наталья Простун – психологи из Львовского католического университета. Это практикующие психотерапевты, которые имеют большой опыт в оказании помощи детям, морально пострадавшим во время бомбежек в Донецкой и Луганской областях. "Программа, которой мы обучаем, помогает ребенку пережить симптомы посттравматического стрессового расстройства. Дети более уязвимы, нежели взрослые. Ребенок часто зависит от взрослого, который рядом. И чтобы помочь ребенку, надо помочь также и родителям. Если родители знают какие-то техники самопомощи, могут поддержать или подсказать, тогда ребенку легче переживать эти события или выходить из постстрессового состояния. Наша задача – научить психологов работать с детьми и родителями", – рассказала Наталья Простун, практикующий семейный и детский психолог, психотерапевт.

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на неделю: Стрельцы возьмутся за оружие, а Овнов будет штормить
Открытие Евро-2020 в Риме
Реклама

В Киеве специалист работает с переселенцами и считает, что самая главная их проблема – синдром беспомощности. "Когда люди приходят ко мне, они в растерянности. Нет работы, проблемы с жильем, нехватка денежных средства, отсутствие близких людей, которые могли бы поддержать в трудную минуту. И специалисты должны помочь этим людям выйти из синдрома беспомощности, найти ресурс, чтобы они поверили в себя, потому что самооценка у переселенцев достаточная низкая. И часто в таких ситуациях дети мобилизируют взрослых, толкают на новые шаги", – отметила она.

Для справки: Второй модуль обучения в рамках проекта Гуманитарного штаба Рината Ахметова продлится до 11 февраля. Участники, разделенные на 9 групп в Киеве и Мариуполе, прослушают лекции и поработают на практических занятиях с ведущими тренерами-психологами из Киева, Львова и Житомира. Обучение проходит бесплатно. Работу тренеров оплачивает Гуманитарный штаб. Этот проект стал уникален не только своей массовостью и подбором тренеров, но и тем, что люди, которые обучаются, являются специалистами. Многие из них уже начали работать с людьми, которые пострадали в зоне боевых действий, но смогли выехать в мирные города и нуждаются в помощи.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять