2014-й: Майдан, оккупация Крыма и война на Донбассе – самый драматичный год Независимости

Проект "Украина, которую строим мы" вспоминает все о становлении и развитии независимости Украины
События 2014 года стали самыми драматическими за время Независимости. Коллаж "Сегодня"
События 2014 года стали самыми драматическими за время Независимости. Коллаж "Сегодня"

Самый драматичный год в истории независимой Украины. Символы Революции Достоинства – каска и деревянный щит, которыми защищались протестующие от вооруженных силовиков. 2014 стал действительно поворотным. Вместе с героями тех дней вспоминаем трагические события 2014-го в масштабном проект "Украина, которую строим мы".

Обострение противостояния на Майдане

Горячий январь и трагический февраль – таким запомнится начало 2014-го. После принятия так называемых "диктаторских законов" на Майдане обострилось противостояние. Первые смерти – Сергея Нигояна и Михаила Жизневский – показали, что власть на уступки идти не собирается.

Реклама

Но это было только начало. 18-го февраля произошла настоящая бойня: против майдановцев выступили "Беркут" и вооружены "титушки". За три дня в центре столицы погибли 107 протестующих и 16 силовиков.

"Он мирный был. Мы не хотели крови. Мы просто хотели, чтобы страна шла вперед. Чтобы она была свободна и независима. Потому что нам, молодым, здесь жить. Нашим детям, нашему поколению ее строить", – говорит участник Революции Достоинства Артур Степаненко.

Оккупация Крыма и наступление на Донбасс

Гибель людей заставляет президента Януковича заключить соглашение с оппозицией. В конце концов его нервы не выдерживают и в самый драматический момент он убегает из Киева. Исполняющим обязанности президента Рада выбирает Александра Турчинова. Пока на Майдане прощались с героями "Небесной сотни", Россия начала аннексию Крыма. Военные без опознавательных знаков, которых прозвали "зелеными человечками", за считанные дни блокировали украинские военные части.

Москва спешит. В марте она объявляет "присоединение" полуострова к России. Но на этом не останавливается – россияне начинают захватывать власть в городах Луганской и Донецкой областей. Официальный Киев объявляет начало антитеррористической операции. В военкоматы выстраиваются очереди добровольцев.

Реклама

После победы Революции Достоинства украинцы отправились на фронт прямо с Майдана. И осваивали военное дело уже в окопах. Андрей прошел весь Майдан и поехал одним из первых на войну.

"Изучали уже по ходу дела и вооружение, и технику. Кто-то знал, кто-то срочную службу проходил. Кто-то был старшим, кто принимал участие в Афганистане. Да и изучали все на ходу", – говорит военнослужащий вооруженных сил Украины Андрей Дячишин.

Солдаты часто ехали на войну в обычном штатском и имели один автомат на несколько человек. Слабой в то время армии помогали миллионы украинцев. Волонтеры везли на фронт все – от носков до бронежилетов, касок и медицинских препаратов.

"Когда я первый раз приехал на войну, я увидел, что у нас были хорошие специалисты хирурги, но у них ничего не было, кроме элементарной зеленки, бинтов. Ничего не было. Были какие-то просроченные жгуты, которые на солнце сразу лопались, не было хирургического инструмента", – вспоминает волонтер Иван Звягин.

Не допустить гуманитарной катастрофы

Из-за постоянных обстрелов едва ли не ежедневно гибли мирные жители. Им приходилось месяцами прятаться в подвалах – без света, связи и водоснабжения. Энергетики, рискуя собственной жизнью, спасали население от гуманитарной катастрофы. Ремонтники восстанавливали поврежденное оборудование и возвращали свет в дома.

Реклама

"Это нужно быть смелым и отважным человеком, чтобы не просто пойти вместе с сапером по зеленому коридору к месту, где проводят работы, а и залезть на вышку и на высоте 20-30 метров и ремонтировать, понимая, если начинаются взрывы рядом, то ты оттуда не слезешь. Несколько наших сотрудников не вернулись с работ", – говорит исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Полтора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и начинать жизнь с нуля на новом месте. Семья Блонских пустила корни на Полтавщине. Бывший шеф-повар из Луганска с женой стали сыроварами, известными по всей Украине.

"Выезжали, как, наверное, большинство – на неделю, на месяц. Затем, в лучшем случае, на три месяца. Через интернет мы купили сырную ванну, сделали чан под нее, начали обживаться оборудованием", – рассказывает переселенец из Луганска Александр Блонский.

"Шахтер"-переселенец

Переселенцем стал и футбольный клуб "Шахтер". Команде пришлось покинуть "Донбасс-Арену" – один из лучших футбольных стадионов Европы. Горняки были вынуждены сначала играть во Львове, а затем в Харькове и Киеве. Но несмотря на жизнь "на чемоданах", "Шахтер" не потерял силы духа и на протяжении последующих лет смог четыре раза стать чемпионом Украины.

"Даже с переездом в Киев, Львов, даже в Харькове мы имели некоторые проблемы с болельщиками. Но знаете, это делает нас сильнее и спасибо, что у нас есть такой президент, который рук не опускает, который живет за свой Донецк и свой "Шахтер". Поэтому от него идет вся поддержка, вся положительная энергия", – отмечает директор по футболу ФК "Шахтер" Дарио Срна.

Провал плана Путина

Россия надеялась быстро установить контроль над восточными и южными областями Украины, но путинский блицкриг провалился. Украинская армия, усиленная мобилизованными гражданами и тысячами добровольцев, остановила врага и перешла в наступление.

Наибольшие людские потери и Минск

В июле российский "Бук" сбил малазийский "Боинг". Погибли 298 человек. А в конце августа украинскую границу пересекли части регулярной российской армии, замыкая окружение под Иловайском. В "котле" погибли 250 украинских бойцов.

Запад давит на Кремль. В сентябре заключают Минские соглашения. Но россияне не спешат их выполнять. Стало понятно – война надолго. И без сильной армии Украине не выжить. Меняются и настроения простых украинцев. Они отказываются от привычных российских товаров, музыки и сериалов. Поддерживать свое – становится новой национальной идеей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Опрос
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Большое обновление сетей
Электричество по-украински: все, что нужно знать сегодня
В Сеть!
Дневник независимости 🇺🇦

23 октября 1991. В Киеве находится с визитом Збигнев Бжезинский, американский политический деятель...

Погрузиться в тот день
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Короновирус за неделю

124 732

заболело за неделю в Украине

+33%

Пора переводить часы
Украина переходит на зимнее время
До перевода часов осталось
Куда крутить стрелки?
Переводим часы без стресса
Как перейти на новое время и не пострадать
Что советуют психологи
Вакцинация
По состоянию на 22 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 915 377
Люди, которые получили минимум одну дозу
8 760 922
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,64
18,50
32,38
32,18
30,79
18,79
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,90
32,09
29,39
18,58
35,97
32,56
33,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Куда поехать с детьми на осенних каникулах
5 мест, которые понравятся всем
Едем!
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Анджелина Джоли на обложке ELLE

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять