Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

242 дня обороны: как "киборги" защищали Донецкий аэропорт

Кто выстрелил первым, и как шла многомесячная оборона, кто придумал слово "киборги", и почему аэропорт держали так долго. История самого героического украинского сражения

Донецкий аэропорт разрушен. На территории еще продолжаются бои между украинскими военными и боевиками так называемой "ДНР", но самого объекта, его нового и старого терминалов, больше не существует. "Там – лунная поверхность. И вся территория простреливается. Боевики подорвали опоры нового терминала", – говорит "Сегодня.ua" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

При этом бой – идет, говорят военные. "Донецкий аэропорт – это очень большая территория", – признает Андрей Лысенко. По словам Селезнева, ряд объектов на этой территории по-прежнему находится под контролем украинской армии, и они за них сражаются. Но "киборги" – те, кто были в терминалах, вынуждены были отступить.

Точной информации о погибших и захваченных в плен нет. Официально: шесть украинских военных были убиты, 16 получили ранения и были захвачены в плен боевиками. Но неофициально наши собеседники признают – и количество погибших, и количество пленных может быть больше. Под завалами обрушившегося терминала могут оставаться "киборги"…

"Руины нового терминала мы за последние 6 суток так и не смогли взять под контроль, а парни на первом этаже... Киборги... Но увы, они из плоти и крови – позавчера наступил предел, а дальше...", – написал в своем "Фейсбуке" советник президента Юрий Бирюков. В плену, по его словам, оказался и один из комбатов, который вместе с бойцами шел на прорыв, к своим.

ОБОРОНА донецкого аэропорта продлилась 242 дня – всего на неделю меньше, чем героическая оборона Севастополя от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, и намного больше, чем оборона Брестской крепости, продержавшейся с 22 июня по 23 июля 1941 года… Первый бой был 26 мая 2014 года, на следующий день после того, как в терминалы вошли боевики, заявившие, что аэропорт может работать, но теперь он контролируется ими.

Фактически с этим первым боем в шахтерскую столицу пришла настоящая война – стекла даже в центре города дрожали от залпов, а над Донецком был слышен гул военных самолетов и вертолетов. По словам военного експерта Юрия Бутусова, первый выстрел в аэропорту был сделан украинским снайпером – по боевику, пытавшемуся подбить из "зенитки" истребитель ВСУ.

"Примерно в 11:00 один из чеченских террористов на крыше нового терминала поднял трубу зенитно-ракетного комплекса "Игла" и навел ее на украинский истребитель МиГ-29, пролетавший на малой высоте над терминалом. Это заметил снайпер 3-го полка сержант Н., который доложил обстановку и получил разрешение вести огонь на поражение. С точного выстрела снайпера начался бой за аэропорт", – писал он в октябре статье для "Зеркала недели". 1

После этого первого выстрела украинская сторона выдвинула боевикам ультиматум оставить аэропорт до 13:00, но этого не произошло – и операция по освобождению стратегического объекта вступила в активную фазу.

Аэропорт практически сразу стал самой "горячей" точкой на карте военных действий, и хотя еще тогда боевиками Стрелкова был оккупирован Славянск, именно с донецким аэропортом и контролем над ним военные и эксперты долгое время связывали исход войны.

БОИ. Попытки штурма боевиками донецкого аэропорта с тех пор предпринимались регулярно. Вне зависимости от того, было ли принято решение о прекращении сторонами огня или подписаны документы о перемирии, ни одной недели не проходило без атак и обстрелов – минометных, артиллерийских… В штурме аэропорта участвовали не только "ДНРовцы", но и кадровые российские военные, в том числе спецназ ГРУ, о чем неоднократно заявляли представители силовых ведомств.

Точное число погибших во время обороны аэропорта украинских солдат, а также боевиков на данный момент не известно, говорит источник в военных кругах. С украинской стороны речь, в любом случае, идет о нескольких десятках погибших.

В обороне аэропорта в разное время были задействованы десантные бригады Украины и добровольцы из "Правого сектора". Село Пески обороняли подразделения батальона МВД "Днепр-1", артиллеристы и танкисты 93-й бригады. В октябре на усиление в Пески и аэропорт переброшены подразделения 95-й, 79-й аэромобильной бригады, добровольческого батальона "ОУН".

КИБОРГИ. "Прибился к нам на работу беженец с Донецка... Один из его бывших сотрудников напился стекломоя и пошел воевать за "ДНР". Звонит наш беженец сегодня узнать как дела этому кренделю. Через минуту разговора зовет всех и включает громкую связь. Далее вещает боец "Новососсии": говорит, я, блин, не знаю кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пробовали штурмовать – нам таких вломили – мы отошли. Начали накрывать "градами" – они ныряют в подземные коллектора канализации... Решили коллектора залить стоками канализации. Зафигачили "градами" – они под землю, мы заливаем коллектора. И, типа, захватываем территорию аэропорта. Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди – это киборги", – этот пост в блоге появился в конце сентября, а следом за ним и слово "киборги" навсегда закрепилось за защитниками донецкого аэропорта.

Несколько недель спустя его публично использовал уже и президент Украины Петр Порошенко. Наши отважные воины героически держат оборону Донецкого аэропорта, который уже стал символом мужества и героизма… Украинскими киборгами прозвали враги этих героев", – сказал глава государства, пообещав, что государство обязательно должным образом оценит их мужество.

ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК. С не меньшей регулярностью со стороны боевиков появлялась информация о том, что аэропорт ими частично – а то и окончательно захвачен. Раз за разом она не подтверждалась, впрочем, в декабре 2014 года появилась информация, что старый терминал был украинской армией оставлен и перешел под контроль боевиков. Над зданием водрузили флаг "ДНР".

Финальная волна противостояния в аэропорту началась после Рождества: массированные артиллерийские удары, танковая атака боевиков… 13 января рухнула диспетчерская вышка, в результате массированных обстрелов напоминавшая уже огромную бетонную губку. В тот же день боевики выдвинули "киборгам" ультиматум – либо оставить аэропорт, либо погибнуть. Военные выбрали бой, и с того момента столкновения в аэропорту уже не утихали. Ситуация под личный контроль взяло военное командование – туда приехали руководители Генштаба и Минобороны, секретарь СНБО Александр Турчинов.

.jpg

19 января боевики подорвали второй этаж нового терминала, а в ночь на 22 января здание рухнуло окончательно. "От него остался один каркас. Оборонять больше нечего", – сказал нам сегодняшней ночью один из военных. Но бой – уже на самой территории, за оставшиеся там объекты, продолжается и сейчас.

ГРУСТНЫЕ ИТОГИ. Увы, но голливудского финала, когда выполнивших свой долг бойцов спасает внезапное появление, скажем, вертолета – для защитников аэропорта не произошло. Вчера во время попытки отхода из обрушившегося терминала несколько десятков "киборгов" попали в плен боевиков, где они подверглись всевозможным унижениям. Для начала одного из бойцов вывезли на место сегодняшнего взрыва троллейбуса в Донецке, где разъяренная толпа едва его не растерзала. Ведь не секрет, что многим местным на протяжении месяцев вдалбливали в головы, что во всех их бедах виновата Украина. Затем оставшихся уцелевших бойцов провели по центру Донецка.

"Такое же скотское отношение было 9 мая. Это информационно-психологическая операция, очень удачная, рассчитанная на россиян и то население Украины, у которого опять вместо примирения Востока и Запада возникает желание залить Донецк бетоном. Последствия этой акции также могут быть направлены на срыв мобилизации – чтобы вызвать панику", – говорит военный эксперт "Информационного сопротивления" Юрий Карин.

Вместе с тем, подчеркнул он, несмотря на потери, аэропорт отдавать врагу нельзя.

"Хотя бы ради людей, которые там погибли. Они сражались не за кусок земли, а за Украину", – подчеркнул Карин.

К слову, для противника аэропорт стал также своего рода символом. Но не успехов, а неудач. Как говорят жители Донецка, в руководстве самопровозглашенной "ДНР" не скрывали, что должны взять его по нескольку причин. Во-первых, для того, чтобы унизить украинских военных. И во-вторых, чтобы не упасть лицом в грязь перед российскими военными специалистами. Кроме того, ранее директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сообщил, что одна из возможных причин упорных боев за донецкий аэропорт может заключаться в том, что боевики хотят оттянуть украинские войска с южного направления.

"А именно – с мариупольского направления. Сосредоточив там силы и начав хотя бы имитацию боевых действий, они могут обеспечить новые мирные переговоры по поводу предоставления России транзитного коридора в Крым", – отметил Сунгуровский.

.jpg_01

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 242 дня обороны: как "киборги" защищали Донецкий аэропорт". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Степан Сыч , Вера Холмогорова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.