32 шага с легендами "Шахтера"

6 сентября 2010 16:31

У "Донбасс Арены" появится "Аллея славы с именами великих "горняков"

Не успела "Донбасс Арена" отметить свой первый юбилей — 29 августа футбольному бриллианту исполнился год со дня открытия, — как она готовит очередной сюрприз для болельщиков. Уже через месяц здесь откроется "Аллея славы" с первым великим именем нашего "Шахтера". Импровизированный музей разместится под открытым небом вдоль фонтана-мяча от южного входа стадиона до проспекта Мира. Строители уже подготовили площадку: 32 "гнезда", где в пешеходной плитке появятся имена самых выдающихся "горняков" за всю историю футбольного клуба. "Самое сложное сейчас — выбрать первых кандидатов для "Аллеи славы". Очень многие игроки и тренеры этого заслуживают, и у каждого болельщика есть свои предпочтения. Например, лично мне кажется, что без обсуждения нужно вписать имена Виталия Старухина и "Бригадира" Михаила Соколовского", — объясняет Андрей Бабешко, руководитель проекта "Музей ФК "Шахтер". Чтобы избежать лишних споров, "кастинг" на "Аллею славы" будет проводить специальная комиссия. В жюри войдут ветераны клуба, сотрудники ФК "Шахтер", журналисты и болельщики. Состав комиссии на "Донбасс Арене" обещают объявить уже в ближайшее время, после чего открытым голосованием определят будущую "сборную" "Аллеи славы". К выбору планируется привлекать болельщиков и СМИ. Как будут выглядеть сами именные вставки в тротуар, пока секрет. Но авторы проекта обещают как яркое шоу при открытии "Аллеи", так и неординарный дизайн экспонатов. Возможно, они будут выполнены в духе недавно открытого музея ФК "Шахтер", который только за 1,5 месяца работы посетили пять тысяч болельщиков. Кстати, даже если кто-то из любимчиков трибун не попадет на "Аллею славы" из-за ограниченного числа мест, его имя все равно навсегда останется в истории клуба. Так, в музее есть стенд с фотографиями всех футболистов, которые сыграли хоть один матч за "Шахтер". На стенде уже 568 игроков. На самом свежем снимке — новичок клуба Эдуардо.

Реклама

А в крытом музее ФК "Шахтер" сейчас активно пополняется собственная Стена славы клуба — бронзовые отпечатки ладоней и стоп выдающихся футболистов и тренеров. Они сами оставили в гипсовых формах оттиски, которые потом использовали скульпторы.

В тренде
Убийство шестилетней девочки под Харьковом. Подозреваемый подросток был пьян и избил ребенка
Погибшая девочка с рождения знала подозреваемого. Коллаж "Сегодня"

"К сожалению, здесь многих не хватает и уже не может быть: тех же Старухина, Горбунова, Сафонова. Зато мы успели снять отпечатки одного из старейших на момент открытия "Донбасс Арены" ветерана "Шахтера" Олега Жукова, которому 14 сентября исполнилось бы 90 лет. К сожалению, он тоже не так давно ушел из жизни. Вот его отпечаток, видны даже малейшие морщинки. Теперь каждый болельщик хотя бы на этом бронзовом экспонате может прикоснуться к легенде и попытаться понять, как нелегко ветеранами клуба добывались победы на футбольном поле", — рассказал нам Андрей Бабешко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять