8 Марта в Донецке: в центре – пьют и гуляют, на окраинах – тьма и разруха

8 Марта 2017, 07:14

Дончане экономят на подарках и ожидают "дамочек в камуфляже"

Поздравление Захарченко. Фото: ОстроВ
Поздравление Захарченко. Фото: ОстроВ

Жители оккупированных территорий сетуют, что с приходом "русского мира" праздники проходят более чем скромно.

"Раньше 8 Марта мы, с супругой, отмечали довольно активно, – рассказывает бывший частный предприниматель из Донецка Александр. – Во-первых, это женский день и я всегда старался побаловать супругу. А во-вторых, первый весомый праздник весны. Могли позволить себе на недельку в Турцию слетать. Путевки недорогие – легко укладывались в $500, и повод как бы есть. Но вот уже три года мы практически не отмечаем никакие праздники – так, по-тихому в семейном кругу. Бизнес загнулся и денег не хватает на торжества".

Красота в копеечку

Донецкие женщины даже несмотря на активные боевые действия вокруг, хотят выглядеть невыразимо прекрасно хотя бы в свой женский праздник. Но не всегда их мечты становятся реальностью.

"Иногда даже в такой тяжелой ситуации как у нас хочется себя побаловать чем-то чисто женским, для радости. И 8 Марта – отличный повод. Но когда я узнала цены на услуги в салонах красоты, мне становится вовсе не радостно. Сделать стрижку – от 400 до 600 рублей (180-280 грн), укладку – от 300 до 700 рублей (130-320 грн). Просто челку подрезать – 200 рублей (90 грн). Зайти к косметологу, привести лицо в порядок стоит от 600 рублей (280 грн) и выше. Ну и дальше: макияж – от 700 рублей (320 грн), маникюр – 250 рублей (115 грн), педикюр – 500 (230 грн)… Конечно, можно найти недорогого мастера, который приедет на дом, или подпилить ногти самой, но где же тогда праздник? В общем, как-то грустно – хочется красоты, но уж больно она в копеечку влетает!" – говорит дончанка Юлия Безрученко.

Многие дончанки уверяют, что в Женский день позволят себе сходить в кафе, несмотря на то что вход на праздничную вечеринку будет почти везде платным – от 100 до 200 рублей (46-92 грн). Питейные заведения завлекают скидками, бесплатными бокалами коктейля гостьям и прочими развлечениями мирного времени. Администраторы сообщают, что предзаказы столиков в ресторанах на 8 Марта уже сделаны.

maxresdefault_05

Фото: Соцсети

"Отмечать праздники, когда идет война, стыдно"

Однако далеко не все дончане могут позволить себе такую трату денег. Жители обстреливаемых районов считают, что их просто выкинули из круговорота жизни, оставив прозябать на копейки.

"С каждым днем все происходящее напоминает мне какой-то вертеп в плохом смысле этого слова! В центре Донецка гуляют, пьют шампанское, вечно праздники какие-то устраивают, ярмарки и гулянки, фонари горят круглосуточно – а на окраинах нищета и погибель! – возмущается жительница Застанционного поселка Нина Васильевна. – У нас дома разрушены, на улицах темень, от нас постоянно стреляют так, что дома трясутся и стекла вот-вот лопнут в окнах – а у "этих" праздники!"

Женщина говорит, что отмечать какие-то праздники, когда вокруг не смолкает война – стыдно, это настоящая показуха. Дарить цветы, желать мира – и тут же стрелять из пушки в сторону Авдеевки ей кажется просто отвратительным. "О нас давно забыли, мы периферия, окраина, глушь, что с нас взять? Вот в центре другое дело: тут деньги льются рекой, война не война… Но мы тоже люди, мы жители Донецка, которые пострадали сильнее всех, и о нас никто не думает. Какие уж тут праздники, когда все деньги уходят на поддержание штанов"…

087

Конкурс красоты "Мисс ДНР" Донецк 8 Марта. Фото: Соцсети

Цветы ценою в украшенье

Мужчины Донецка соглашаются с землячкой и с тревогой ждут предстоящего праздника. Рассказывают, что даже банальный букет цветов может стоить как драгоценное украшение, а посиделки в ресторане – непозволительная роскошь.

"Жизнь в Донецке – не сахар, – делится дончанин Константин. – Пользуясь предстоящим праздником, торгаши пытаются нажиться на людях. И без того высокие цены на цветы уже начали потихоньку подниматься. За одну чахленькую розочку просят 120 рублей (53 грн), за 150 (65 грн) – дадут цветок чуть получше. Грубо говоря, букет из 5 роз обойдется в районе 700 рублей (350 грн). Хотя буквально пару недель назад я в Мариуполе заходил в ювелирный магазин и купил девушке серебряные серьги за 375 гривен. Получается, что цветы стоят столько же, сколько и ювелирное украшение. Я понимаю, что девушке было бы приятно в этот вечер посидеть где-нибудь в ресторанчике – не в чебуречную же идти? Но счет за вечер может выйти в районе 4000 рублей (1800 грн). Честно говоря, это чересчур дорого. Поэтому будут цветы, конфеты и кино. Девушка понимает, что сейчас не время швырять деньги на ветер".

Дамы, конечно, мечтают о дорогих подарках, но тоже понимают – пока не светит. "Я запретила мужу дарить мне что-то на 8 Марта. Покупать в Донецке подарки – это пустая трата денег. Стоит немерено, а качество никакое. Вино и другие напитки мы привозим из Бахмута или Покровска, там же берем нормальные, вкусные шоколадные конфеты, сладости. Запас на праздник у нас есть, – говорит дончанка Анастасия. – Тут, в Донецке, абсолютно незнакомый алкоголь, который в 5 раз дороже, чем на контролируемых территориях. Здесь трудно найти качественное белье на подарок, парфюмерию или косметику. Все это приходится заказывать "в Украине" и ждать оказии, чтобы кто-то привез. И все равно даже с доставкой получается дешевле, чем в Донецке!"

"Даже моя баба воюет!"

Дончане предполагают, что предстоящий праздник не обойдется и без конфликтных ситуаций между мирными жителями и вооруженными сторонниками "республики".

431711b461c0dd1fa1dabc6a0d670ea6

Фото: Соцсети

"Ни один праздник не обходится без алкоголя. Причем мужчины понапиваются в дым – лишь бы повод был. Я имею в виду не представителей интеллигентных дончан, а говорю о "защитниках", – делится местный житель Дмитрий. – Я более чем уверен, что по городу будут гордо ходить дамочки в камуфляже, а их спутники доказывать свою браваду всему миру фразами типа: "Поди сюда! Слышь, вон даже моя баба воюет, а ты кто такой?!" Местные "ополченцы" своим поведением опошлят любой святой праздник и это не секрет. Кому-то вздумается пьяные гонки по городу устроить или в воздух пострелять – не удивлюсь. Для них – праздник, для обычных людей – головная боль".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "8 Марта в Донецке: в центре – пьют и гуляют, на окраинах – тьма и разруха". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Станислав Донец, Виктор Головачев, Дмитрий Сопкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...