Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Альпинисты Донбасса доставят на высочайшую точку планеты первую женщину-украинку и колокол

3 апреля 2013, 19:48

Ткаченко Яна

По сложившейся традиции альпинисты понесут на вершину символ Донбасса

Дончане пойдут на Эверест своим путем. Фото: alp.org.ua

Дончане пойдут на Эверест своим путем. Фото: alp.org.ua

Альпинисты Донбасса собираются открыть новый маршрут восхождения на высочайшую гору Земли — Эверест и присвоить ему название "Донбасский".

"Наше очередное восхождение должно стать логическим продолжением завершившегося проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира", который длился целых пять лет. За это время частичка нашего края появилась на десятке вершин", — рассказал капитан команды альпинистов Сергей Ковалев.

Кстати, перед восхождением на Эверест, которое намечено на 2015 год, донбасские альпинисты покорят четыре вершины высотой в 7 тысяч метров и выше. "В этом году мы пойдем на пики Корженевского (7015 м) и Коммунизма (7495 м) на Памире, а в следующем — на пики Ленина (7134 м), Хан-Тенгри (7010 м) и Победы (7439) на Тянь-Шане, — поделилися планами Ковалев, добавив, что пик Победы будет покорен в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Примечательно, что после восхождения на Эверест команда принесет региону почетное звание "Снежный Барс", которое присваивается за восхождение на пять семитысячников.

Реклама

Подготовительные походы на семитысячные вершины станут своеобразным кастингом для альпинистов — шестеро сильнейших из них войдут в состав команды для похода на Эверест. Уже однозначно известно о том, что в команде будет первая женщина-украинка, которая поднимется на высочайшую точку планеты — дончанка Ольга Гуз.

Как рассказала "Сегодня" будущая покорительница Эвереста, она собиралась подняться на вершину еще в 2009 году, однако тогда выяснилось, что альпинистка ждет ребенка, поэтому восхождение пришлось отложить. "Всего для подъема на Эверест существует 16 маршрутов. Мы собираемся открыть принципиально новый семнадцатый, который нанесут на все альпинистские карты мира", — объяснила Ольга.

По сложившейся традиции альпинисты понесут на вершину символ Донбасса. Им станет небольшой колокол, который будет отлит в мастерских Донецкого металлургического завода — там же, где был изготовлен колокол, который альпинисты взяли с собой во время похода в Антарктиду и передали в дар храму, расположенному на российской полярной станции "Беллинсгаузен".

"Также на высочайших вершинах мира уже побывали флаг Украины, флаг и герб Донецкой области, символический кусок донбасского угля, добытого в самой глубокой шахте региона, и футбольный мяч как символ Евро-2012", — сообщил Сергей Ковалев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...