Чем Донбасс торгует с миром

23 октября 2012, 10:08

Дубовая Татьяна

Региональный экспорт превышает импорт, а специалисты напирают на новое оборудование

Непростая ситуация в мировой экономике не могла не отразиться на Донецкой области. По итогам января—июля поставки товаров из Донбасса за границу сократились, составив всего 86,2% от уровня прошлого года или $8,8 млрд. А вот импорт немного подрос — на 2,3%, достигнув $2,5 млрд. Впрочем, вывоз товара в Донбассе по-прежнему превышает ввоз на $6,3 млрд, что на фоне других областей очень обнадеживает.

Реклама

ВВОЗИМ-ВЫВОЗИМ. Структура экспорта и импорта Донбасса остается неизменной последние годы (рейтинг самых популярных товаров, которые выходят и заходят в область см. на инфографике). Что касается экспорта, регион по-прежнему активно продает за кордон металл и минералы — уголь, глины, поваренную соль. Крепкие позиции и у пищевой, прежде всего кондитерской промышленности. Наши конфеты идут в 129 стран мира — в Россию, которая остается крупнейшим внешним партнером, Ливан, Турцию, Германию и Италию. По сравнению с январем—июлем 2011 года экспорт вырос лишь на африканский континент — в 1,5 раза. Больше всего поставки сократились на европейские рынки — на 41%, в Америку на 27%, страны СНГ — на 2%, в азиатские страны — на 0,9%. "Сокращение экспортных поставок связано прежде всего со снижением спроса на мировых рынках. Там сейчас наблюдается такое явление как стагфляция — сочетание стагнации, застоя в производстве и высокой инфляции. Сокращение внешнего спроса привело и к снижению уровня промпроизводства в области. За январь—июль общий объем промышленной продукции области сократился на 1,8%", — поясняет директор Донецкого филиала института стратегических исследований Украины, профессор Юрий Макогон.

Ну а ввозит Донбасс больше всего энергоносителей — нефти и бензина, черного металла с добавками, которых не делают в стране. Газ, бензин, металлы идут из России, товары народного потребления, продукция машиностроения, пищевой промышленности — из Германии, США, Китая и стран Азии. Одна из последних тенденций на рынке продуктов — растет импорт мяса и фруктов из стран Азии, а вот готовые продукты из стран Европы стали импортировать меньше.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

НЕТ АКТИВНОСТИ. Ожидать экономической активизации до конца года не стоит — спрос на региональный экспорт продукции металлургии, угольной промышленности и химпрома остается очень слабым. "Статданные показывают, что мы уверенно входим в рецессию. Даже если по итогам года нам удастся показать рост ВВП на уровне 1%, это не решит ключевой проблемы — ситуация в экономике продолжает ухудшаться", — говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "К сожалению, вывозим, как и в предыдущие годы, продукцию низкой переработки — в металлургии, в частности, слябы и квадраты. И нас с этой продукцией постепенно вытесняют с рынков более качественной и дешевой продукцией, — говорит Юрий Макогон. — В металлургии крайне необходимо заняться инвестициями в новое оборудовние, а для сокращения зависимости от внешних энергоносителей разработать запасы сланцевого газа и наладить использование метана". По словам Юрия Макогона, выборы в Раду не изменят расстановку сил у власти, но вся страна ждет изменений в экономической политике рулевых страны.

don

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять