Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Единственный в Донбассе украинский книжный магазин вытеснил российский бизнесмен

Владелец магазина уверен: реальная причина закрытия книгарни – политическая

Дмитрий Снегирев вывез книги из магазина в мешках. Фото: 0642.ua
Дмитрий Снегирев вывез книги из магазина в мешках. Фото: 0642.ua.

Вчера в Луганске был закрыт единственный на востоке страны украинский книжный магазин "Східна Брама". Он располагался в торговом центре, и, как рассказал "Сегодня" владелец Дмитрий Снегирев, на днях руководство комплекса попросило его освободить помещение.

"Мне сказали, что на это место въедет российский бизнесмен и откроет тут спортивный магазин. Нам же предложили помещение на первом этаже комплекса, но оно очень большое для нас, и аренда там — в два раза выше нынешней. А наш магазин неприбыльный", — пояснил Снегирев. Он уверен: реальная причина закрытия магазина — политическая.

"Два месяца тому назад закрыли кофейню при магазине, потом не разрешили открыть спортзал, а теперь закрыли и сам магазин", — сказал Снегирев. Он уверен, что давление на него началось после визита киевского патриарха Филарета в Луганск и поддержки его общественной организацией, которую возглавляет Снегирев.

Книгарня "Східна Брама" в Луганске открылась в марте этого года. Ассортимент был широким: книги, диски, национальная символика, футболки и сувениры. Можно было взять книгу в обменном фонде в обмен на свою. При этом всячески подчеркивалась аполитичность магазина.

"Миф о том, что украинские книги на Востоке Украины не воспринимаются, был нами развеян, — подчеркнул владелец магазина. — У нас были свои покупатели, причем обычные граждане, а не "профессиональные украинцы" или "патриоты". Нашими бестселлерами были книги Василя Шкляра, Сергея Жадана, Оксаны Забужко, Юрия Андруховича. Был большой спрос на футболки с национальной символикой, украинскую классическую музыку и украинские мультфильмы".

АДМИНИСТРАЦИЯ ЦЕНТРА НЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Попытки "Сегодня" прояснить ситуацию с администрацией луганского торгового центра привело к довольно неожиданному результату. В отделе аренды ТЦ нам заявили, что в первый раз слышат о том, что магазин украинской книги "Східна Брама" покидает территорию заведения.

Руководитель отдела Игорь Котов признался журналистам, что не готов комментировать ситуацию со сменой владельцев арендованных площадей. После чего, пообещав уточнить детали и перезвонить, своего слова не сдержал.

Владелец книгарни Дмитрий Снегирев сообщил, что на днях администрация комплекса согласилась снизить цену аренды, но магазин все равно будет закрыт. "Их тарифная политика может в любой момент измениться", — резюмировал Снегирев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Единственный в Донбассе украинский книжный магазин вытеснил российский бизнесмен". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ткаченко Яна

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.