История жизни и заслуг архитектора, создавшего лицо столицы Донбасса

14 Февраля 2013, 07:13

Ушел из жизни Павел Вигдергауз

Вигдергауз более полувека создавал памятники Донецка. Фото: donjetsk-jewish.ucoz.ru
Главный символ столицы Донбасса. Памятник «Слава шахтерскому труду» является самым узнаваемым в Донбассе и за его пределами монументом. Установлен на Шахтерской площади в 1967 году. Фото: serg-klymenko.narod.ru
Храм Рождества на Коммунарах. По улице Кобозева в сквере Павших Коммунаров, возле одной из крупнейших транспортных развязок города расположен храм Рождества Христова. Фото: pravoslavie.ua
Пятая школа Донецка. Школа №5 представляет собой комплекс, который включает восемь павильонов с пятью классами, а каждый павильон имеет свой внутренний дворик. Фото: infodon.org.ua
Сторожевые башенки. Пожалуй, самый красивый дом Донецка можно увидеть на Университетской улице. «Что-то есть в нем завораживающее», — говорят дончане. Фото: panoramio.com
Универмаг для дончан. А рядом с главным символом Донецка расположен магазин, который открывался как «Дончанка», он был одним из первых универмагов. Фото: donjetsk.com

Невосполнимая утрата — столица Донбасса лишилась своего архитектора. 11 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Павел Вигдергауз, который по сути создал классический образ Донецка.

Перечислять все проекты, которые воплотил в жизнь Вигдергауз, можно очень долго, каждый дончанин любовался ими не раз, правда, мало кто знает, чьих рук эти творения. Кстати, именно Павел Вигдергауз создал символ столицы Донбасса — памятник "Слава шахтерскому труду".

В Донецке умер известный архитектор (фото)

"Это уникальный человек, который прошел через все послевоенные эпохи архитектурного развития Донбасса, — рассказал "Сегодня" донецкий писатель и краевед Евганий Ясенов. — На самом старте своей творческой деятельности ему довелось поучаствовать в таком культовом для Донецка проекте, как "дом с башнями" (улица Университетская, 2. — Авт.), и как Павел Вигдергауз сам утверждал, именно башни он придумал лично. Я пару раз с ним беседовал, ему тогда было уже 82 года, с ним в кабинете сидели трое молодых людей, суммарный возраст которых был меньше, чем возраст Вигдергауза, и он работал с ними на равных!"

Евгений Ясенов говорит, что Павел Вигдергауз был очень активным человеком. "Он был несколько суховат, но за этим чувствовалась большая энергия. Она была не бьющей в глаза, просто чувствовалось в беседе с ним, что запас творческих сил у него колоссальный. Несмотря на то, что изъяснялся он очень просто, после разговора с ним оставалось ощущение, что беседовал с гораздо более значительным человеком, чем ты сам", — рассказал нам Евгений Ясенов.

Павел Вигдергауз родился 7 сентября 1925 года в Артёмовске в семье журналиста, но сам учился на токаря. В 1943 году был призван в армию, участвовал в боях в Венгрии и Австрии, а в сражении за Вену был ранен. После лечения в госпиталях Будапешта, Констанцы, Днепропетровска и Донецка Вигдергауза демобилизовали.

Примечательно, как именно будущий архитектор нашел свое призвание. Проходя по полуразрушенным улицам Сталино, он увидел офицера, рисующего руины дома. Павел Вигдергауз подошел и познакомился с ним. Офицер рассказал, что он — архитектор и готовит обмеры здания для его восстановления, а Вигдергауз поведал ему, что в детстве сам мечтал стать архитектором. Тогда офицер пригласил его работать чертежником в "Облпроект". Там Вигдергауз познакомился с другими архитекторами, которые посоветовали ему ехать в Харьков. Отучившись шесть лет в институте, архитектор вернулся в Донбасс.

Первые работы Вигдергауза — это дома на улице Университетской и проект здания для Министерства угля, который разрабатывался в соавторстве с архитектором Георгием Навроцким. Кстати, последний занимался в то время схемами развития центральных районов Донецка.

Всего Павел Вигдергауз беспрерывно "пахал" для Донецка целых 55 лет! Все эти годы он разрабатывал проекты памятников, храмов, образовательных учреждений, больниц. По его проектам возводились жилые и административные здания, спортивные сооружения. Корпус ОЦКБ, храм Рождества Христова в сквере Павших Коммунаров, магазин "Дончанка", здание школы №5 — все это и многое другое строилось в столице Донбасса по чертежам Вигдергауза.

Кстати, не только жители Донецка, но и многих городов области ежедневно могут видеть творения архитектора. Памятники в Краматорске и Горловке, административные здания в Ясиноватой, здание налоговой в Артемовске и многое другое в Донбассе явилось плодом более чем полувекового труда великого донецкого архитектора Павла Вигдергауза.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТОР

Архитектор подчеркивал, что главное в его жизни — это любимая работа. В 1978 году Павлу Вигдергаузу была присуждена Государственная премия СССР за ландшафтную архитектуру города Донецка, а в 2009 году ему присвоено звание Заслуженный архитектор Украины.

Можно сказать, что его труд получил международное признание — по оценке ЮНЕСКО в 1970 году Донецк был признан самым благоустроенным промышленным городом мира.

Вы сейчас просматриваете новость "История жизни и заслуг архитектора, создавшего лицо столицы Донбасса". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Газизов Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...