Как прожить неделю за 100 грн

21 ноября 2012, 10:22

Виолетта Цуркан

Жительница Донбасса "наела" за неделю 89,95 грн, а остаток в 10,05 грн отдала бомжу

Жителям небольшого городка Красный Лиман в районе Славянска приходится жить от зарплаты до зарплаты. Получают они до 1,5—2 тыс. грн. Больше этого зарабатывают единицы. Один из главных работодателей — Донецкая железная дорога. Деньги "железка" народу платит вовремя: до 22-го числа аванс, до 7-го — основную зарплату. На ДЖД действует схема еженедельных авансов: люди получают деньги небольшими частями, но регулярно. Но после выборов еженедельные авансы резко и без предупреждения сжались до...100 грн. в неделю. Один раз железнодорожники получили 11 грн. Краснолиманцев, привыкших к четким суммам предоплаты (у многих еще и кредиты), такая нестабильность ввела в шок. Корреспондент "Сегодня" решила выяснить, реально ли прожить на 100 грн в неделю хотя бы одному человеку.

Реклама

Сначала я поговорила с теми краснолиманцами, которые уже имеют такой опыт. Городок маленький, на работу ходят пешком, расходы на проезд отпали (как и одежда с коммуналкой). В мой недельный продуктовый набор по советам народа вошли: вермишель быстрого приготовления — 7,63 грн за 7 дней (1,09 грн/шт), майонез в тубе — 3,69 грн/шт, десяток яиц — 9,79 грн, чай — 6,15, бублики (300 г) — 5,29, хлеб-кирпичик — 5 грн за две буханки, суп-брикет — 4,15, колбаса вареная — 10,55, окорочок куриный (470 г) — 14,10, капуста, 1 кг, — 2 грн, зелени пучок — 2 грн, томатная паста — 3 грн, картофель, 1 кг, — 1,5, масло растительное, 0,5 л, — 7,5 грн, 1 кг сахара — 7,5 грн. Итого — 89,95 грн. На карманные расходы осталось еще 10 грн 5 копеек. Вес до начала эксперимента — 57 кг.

dsc_1256_1__

Еда на неделю. "Мивина" и варенка — рацион не для здоровья. Фото: В.Цуркан

Начиная с понедельника, жила по строгому списку. В меню понедельника на утро было жареное яйцо плюс пакет вермишели, на обед — суп, хлеб и салат из капусты (четверть кочана на день). На первый взгляд меню — разнообразное. Ближе к обеду, по звукам урчащего желудка, поняла, насколько скудным был мой завтрак. Срочно пообедала, выхватывая курицу из кипящего супа, но все-таки наелась. Ближе к вечеру чувство голода вновь вернулось...

Реклама

Во вторник деликатесом была тушеная капуста, которую я ела на завтрак и на ужин. Весь день чувствовала голод, но на ужин наелась (в меню также было яйцо, бутерброд с колбасой и чай с бубликами). В среду все началось как обычно: с лапши и бутерброда с колбасой, пахнущей бумагой. Но меню среды было даже праздничным, ведь в обед меня ожидал кусочек курятины в 100 граммов. К обеду я была настолько голодна, что глотала курятинуне прожевав. Вечером среды меня ждал скромный ужин из двух яиц и салата.

В четверг проснулась с чувством голода. В меню не увидела нового: вермишель с яйцом на завтрак, на обед суп с бутербродом, на ужин рагу с хлебом. Лапшу доесть не смогла, суп на обед тоже — он был из полуфабриката и приобрел странный привкус. Поужинала рагу и легла спать полуголодной.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

Пятница... На утро вареная картошка с яйцом, обед — лапша с бутербродом, на ужин — 2 яйца. Друзья пригласили на шашлык вечером. Представила шашлык и...пошла есть то, что уже стояло поперек горла.

В субботу и воскресенье — меню без вариаций. Постоянный голод, настроение — ноль, к понедельнику разболелся зуб. Подумала: ну вот, настало время потратить НЗ — 10 грн. 5 копеек. Может, купить обезболивающее средство? Или пару носков? Или, может, шоколадку? Но, выйдя на улицу, я отдала эти 10 грн первому встречному нищему — сумму моего недельного прожиточного минимума от милостыни отделял ноль на купюре…

В понедельник измерила вес — если не считать растрепанные нервы и авитаминоз, я потеряла 1 кг веса и пару сантиметров на талии.

Реклама

 "У НАС — ПО ЗАКОНУ"

"Информация об авансе в 100 грн — не совсем корректная. ДЖД в соответствии с законом, вовремя выплачивает и аванс, и основную часть заработной платы до 7 числа. Еженедельные авансы в другие промежутки — это уже особенности финдеятельности отдельного подразделения. Что касается аванса в 11 грн, то бывает, что на средства на карточном счету начисляются проценты по депозиту и это могут быть эти проценты", — говорит Владимир Селиванов, начальник пресс-службы Донецкой железной дороги. 

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять