Луганским археологам не отдают кости мамонта

6 ноября 2012, 17:20

Газизов Максим

Ученые также обнаружили череп бизона и останки большерогого оленя

На жителей города Счастье (Луганская обл.) свалилось счастье. Они нашли кости доисторических животных. По словам ученых, находка на берегах Северского Донца переворачивает картину древнего мира на территории Донбасса.

Реклама

"Нам позвонили местные жители, сказали, что у них есть какие-то странные кости, – рассказал "Сегодня" луганский археолог Алексей Бритюк, – Ну, мы и подумали: мало ли, может, там была скотобойня какая-то, и не обратили внимания. Потом подъехал один человек, сказал, давайте я вас отвезу, все-таки интересно, что это за кости такие. Приехали, посмотрели – действительно, там кости мамонта! Гигантские лопатки, сегменты ключевой кости и т.д.".

Кроме костей мамонта, жителям удалось обнаружить череп бизона и останки большерогого оленя. Эта фауна, по словам ученого, существовала здесь 10 – 30 тыс. лет назад. Кстати, до Великой Отечественной войны на этом же месте тоже находили кости. "Там рядом находится стоянка эпохи палеолита, – поясняет нам Бритюк. – Она называется "рогалик", и на этой стоянке тоже находили фрагменты палеофауны. И теперь мы можем связать находки: скорее всего, через Донец проходила миграция животных".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"Нам в музей передали челюсть оленя, большой позвонок бизона, а остальное, говорят, пусть мол, пока у нас полежит. Созреем – мы вам отдадим, не созреем – не отдадим. А как я могу заставить? Ну, что ж, это их собственность, отбирать у них как-то нехорошо", – говорит археолог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять