Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Минная война на полях Донбасса: грозит ли региону голод

В Донецкой и Луганской областях собрали урожай в условиях опасности взрывов

На Донбассе много полей усыпаны минами. Фото: соцсети
На Донбассе много полей усыпаны минами. Фото: соцсети.

Картина сбора урожая на Донбассе кардинально отличается от того, как это происходило в остальных регионах страны. В условиях боевых действий жизнь другая. Местные жители и фермеры вынуждены приспосабливаться. Одна из главных опасностей сезона – в полях остаются мины.

Руководитель Всеукраинской общественной организации поисковиков "Союз Народная память" Ярослав Жилкин в комментарии Сегодня.ua рассказал, насколько серьезные масштабы имеет проблема минирования.

"Наши волонтеры очень часто сталкиваются с заминированными участками, проверяя информацию о местах массовых захоронений. Особенно на неподконтрольной территории. Но своими силами мы не проводим разминирование, т.к. не являемся саперами", – говорит он.

7abb6ebaf7f2c688b7fdc53328623657db757061c2edb71294pimgpsh_fullsize_distr

На Донбассе много заминированных полей. Фото: AFP

Ранее организация занималась поиском захоронений времен Второй мировой войны, сейчас  в центре внимания – поиск останков военных и мирных жителей, пострадавших в конфликте на востоке Украины.

"Люди до сих пор гибнут на снарядах с той войны, сколько еще погибнет детей и простых граждан на снарядах этой войны – страшно представить", – делится опасениями  Жилкин.

Его слова подтверждает свежий пример, на днях под Дзержинском Донецкой области подорвался трактор во время сельхозработ. Тракторист был доставлен в больницу.

И это один из многочисленных факторов, почему в так называемых "ДНР" и" ЛНР" эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины прогнозируют проблемную ситуацию с урожаем.

Министр Алексей Павленкозаявил, что на оккупированной части Донбасса может не хватить зерна и прочих стратегических сельскохозяйственных культур.

Тем не менее, как утверждают сами местные фермеры, урожай зерна у них в этом году хороший, в частности, урожайность составила около 30 центнеров с гектара. Такими данными местные аграрии делятся с так называемым правительством "ДНР".

О том, что зерно есть, говорит и профессор экономики Донецкого национального университета Юрий Макогон, хорошо знакомый с экономикой региона. Однако, много полей из-за боевых дествий так и остались необработанными.

"Урожай, насколько мне известно, хорош, но только не все ж поля были рабочие", – поясняет он, подразумевая опасность мин.

По мнению аграрного эксперта Игоря Чудовского, проблема с минам заключается еще и в том, что нет карт минированных полей.

"Фактически очень много сельскохозяйственных угодий остаются заминированными. А карт минных полей нет ни у вооруженных сил Украины, ни у так называемых "республик". Поэтому сейчас там периодически подрываются трактора, комбайны и так далее", – рассказывает Чудовский.

В то же время, оценивая урожай на неподконтрольных территориях, профессор Юрий Макагон подчеркивает, что оккупированный Донбасс может решить данную проблему за счет российских и беллоруских поставшиков.

По словам эксперта, не плохо обстоят дела у местных производителей мяса. "Насколько я знаю, на территории "ДНР" крупного рогатого скота нет, есть только свинарники, в этом году хороший урожай птицы, птицефабрики работают, яйца – все это есть в достатке. И растительные и животные жиры – все это есть в магазинах в достаточном количестве", – говорит Макагон.

В то же время Макагон подчеркивает, что цены в магазинах очень высокие и не всегда по карману местному населению.

А вот аграрный эксперт Игорь Чудовский придерживается прямо противоположного мнения о ситуации с урожаем на неподконтрольных территориях.

"Однозначно продовольствия не хватит на эту зиму. Придется завозить из России. Все крупные зернотрейдеры, которые скупали у фермеров зерно ушли с неподконтрольных территорий", – говорит он.

Своя земля кормит

Несмотря на сложную обстановку и боевые действия, многие местные жители не только продолжают вести собственное хозяйство, но еще и обрабатывают огороды соседей и знакомых, которые временно покинули свои дома и просили присматривать за их участками.

Так, жительница Донецка Елена рассказывает, что, имея квартиру в относительно спокойной от обстрелов части Ленинского района Донецка, она с мужем с середины весны практически все время проводит на огородах знакомых в частном секторе обстреливаемого поселка шахты Октябрьская, что неподалеку от Донецкого аэропорта.

"У нас теперь с мужем сразу несколько дач – друзья выехали и просили присмотреть за их домами, ну мы решили, чтобы огороды не стоял, засадить их", – рассказывает женщина.

7_12

Дончане обрабатываю огороды, чтобы выжить зимой. Фото: AFP

Жительница Донецка поясняет, что свой огород очень помогает в такой сложной ситуации с продовольствием.

"В начале сезона, когда на рынке у нас все было дорогое, тут было все свое – клубника, черешня, потом кабачки. Весной мы выращивали рассаду на продажу, потом посадили капусту, есть картошка, свои перец, огурцы, помидоры", – говорит Елена.

Еще большее значение огород имеет в поселках и небольших городах. Жительница города Снежное Донецкой области Марина рассказывает, что значит огород для нее.

"Огород требует ухода, много времени надо там проводить, чтобы был результат. Летом всегда перебои с водой, а сейчас тем более. Тем, у кого нет скважины или насоса нужно носить воду из колодца, поливать то нужно каждый день, – поясняет женщина трудности сельской жизни. Только огород и спасает. Пенсия то есть, то нету, работы ни у кого нет, шахты закрыты, спасает своя земля", – говорит жительница Снежного.

"Еще лет 20 после войны будут разминировать"

Опасность минных полей остается очень высокой для региона. Как уже говорилось, сельхозтехника то и дело подрывается в полях, причем и на неподконтрольной и на подконтрольной Украине территории.

Как рассказывает руководитель поисковой организации Союз Народная память Ярослав Жилкин, волонтеры не раз сталкивались со случаями жертв среди мирного населения.

"Сами мы неоднократно находили людей, гражданских лиц, которые подрываются на растяжках", – говорит он.

Еще во время боев за Донецкий аэропорт сами боевики сообщали о том, что оставили множество "подарков" на этой территории.

В прошлом октябре в интернете появилось видео, на котором боевики так называемого отряда "Сомали" рассказывали о том, как минировали Донецкий аэропорт.

"Подарков мы вам там оставили – еще лет 20 после войны будут разминировать", – рассказал один из боевиков на  видео.

Минирование полей стало причиной помех при посевной на некоторых полях Донецкой и Луганской областей. Еще в начале марта нынешнего года спикер Штаба военной операции Андрей Лысенко во время одного из пресс-брифингов сообщил о минировании 250 гектаров полей.

"Сейчас должна быть посевная, а 250 гектаров Донецкой области засеяны минами, гранатами и другими боеприпасами",‒ заявил тогда Лысенко.

Поля по всей многокилометровой линии разграничения становятся крайне опасными. Время от времени во время работ на минах подрывается сельхозтехника.

Тем не менее, по информации Министерства аграрной промышленности, весной было посевная кампания прошла удачно.  Об этом в июне заявлял министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

В эфире "Радио Свобода" в июне Павленко  подчеркнул, что в Донецкой и Луганской областях засеяно 96% и 93% соответственно. В то же время,  по его информации, на оккупированных территориях этих областей удалось засеять лишь треть площадей.

Экс-заместитель главы Генштаба Игорь Романенко, комментируя ситуацию с минами, говорит о многих годах, которым понадобится разминирование.

"История войн и уже история нашей войны, к сожалению, показывает, что это серьезная проблема. Потому что часто-густо карты минных полей могут пропадать, исчезать. В других государствах на разминирование уходили годы, так что и нас, к сожалению, ждет вот такого рода перспектива", – рассказывает Романенко.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минная война на полях Донбасса: грозит ли региону голод". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Андрей Черкашин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь