Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Ограниченные возможности и безграничные таланты

C 30 августа по 2 сентября в Бердянске прошел XIII Азовский Международный фестиваль творчества инвалидов "Поверь в себя".

Стало уже доброй традицией, что на исходе лета инвалидам из разных уголков Украины, а также из Белоруссии и России предоставляется возможность отдохнуть несколько дней на побережье Азовского моря и принять участие в спортивных соревнованиях.

Основная задача фестиваля – объединить талантливых самоотверженных людей с особыми потребностями, дать им возможность поверить в себя и реализовать свой жизненный потенциал. Во время проведения форума все его участники становятся одной большой семьей, заботятся и поддерживают друг друга.

Организатором мероприятия, проводимого с 2001 года,  традиционно выступила Бердянская региональная ассоциация инвалидов совместно с исполкомом Бердянского горсовета. А генеральным партнером фестиваля на этот раз  выступил благотворительный фонд "Александр Янукович", поддержку в его  организации оказал также губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

В фестивале, спортивная часть которого проходила в детском оздоровительном центре "Красная гвоздика", а все творческие и художественные конкурсы – в ДК "Нефтехимик, приняли участие делегации из 17 городов Украины, России и Белоруссии общей численностью 212 человек в возрасте от 16 лет. Соревнования проводились по пяти видам спорта: блиц-турнир по шахматам и шашкам, армрестлинг, дартс и гонки на инвалидных колясках. Участников фестиваля ждала насыщенная 4-дневная программа, включавшая, помимо спортивных турниров,  экскурсии, выставку творческих работ, смотр-конкурс художественной самодеятельности и конечно много общения. Так, в день приезда после размещения делегаций, были организованы поездка в аквапарк и  "вечер знакомств" с дискотекой и торжественным салютом.

На открытии спортивной части фестиваля чувствовался дух азарта. Открывали программу гонки на инвалидных колясках, проходившие отдельно для женщин и мужчин. Далее одновременно проходили турниры по шашкам, шахматам и по дартсу. Наибольший же интерес у публики вызвали соревнования по армрестлингу. Мужчины и женщины определяли сильнейших в 2 категориях – до и более 80 кг. Также организаторы и партнеры фестиваля создали условия для полноценного отдыха участников на берегу моря, организовали для них экскурсию по городу и посещение зоопарка "Сафари". Кроме того, в рамках форума состоялся круглый стол по обмену опытом с целью решения проблем людей с ограниченными возможностями. На совещании поднимались важные вопросы по организации работы обществ инвалидов, обсуждались темы нововведений и условий, в которых приходиться работать.

В третий день фестиваля "Поверь в себя" состоялись выставка произведений декоративно-прикладного искусства и смотр-конкурс художественной самодеятельности. Концертную конкурсную программу составили популярные песни и авторские стихи, театральные постановки и даже кукольный театр. А а номинации хореография никого не оставило равнодушным выступление инвалидов-колясочников из Донецка  Натальи Чехонацкой и Виталия Кравченко, занявших 1 место. После их танца весь зал аплодировал стоя.

По словам президента Азовского фестиваля Александра Киселя, возглавляющего Бердянскую региональную  ассоциацию инвалидов, фестиваль очень нужен и имеет колоссальное значение для людей с особыми потребностями. "Те, кто побывал на фестивале, с надеждой ждут встречи в следующем году и собираются приехать вновь. Здесь мы общаемся, делимся своими ежедневными маленькими победами. Каждый год, организовывая фестиваль, я сталкиваюсь со множеством проблем, но если я сдамся – как же все остальные, где еще они смогут встретиться? Знаете, ведь за время проведения фестиваля образовалось несколько новых семей из числа его участников. "Поверь в себя" нужен и я буду проводить его столько – насколько хватит моих сил. Хочу выразить благодарность за существенную финансовую поддержку благотворительному фонду "Александр Янукович" и сказать спасибо всем, кто содействовал нам в организации работы фестиваля".

Хочется верить, что мероприятия, подобные Азовскому фестивалю, будут способствовать социальной адаптации инвалидов, помогут разрушать стереотипы и воспитывать толерантность и разумное отношение к людям с ограниченными возможностями. Ведь это — лакмусовая бумажка культуры, гуманизма, благородства и милосердия каждого из нас.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ограниченные возможности и безграничные таланты". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.