Пикетчики связывают убийство крупного бизнесмена в Донецке с политикой Азербайджана

11 января 2013, 19:09

Дубовая Татьяна

Родственники 35-летнего Игбала Махмудова говорят, что некий заказчик оплачивает адвокатов убийцам

Раасстрел главы Конгресса азербайджанцев Донецкой области 35-летнего Игбала Махмудова расколол азербайджанскую диаспору. Сегодня в Горняцком райсуде Макеевки должно было пройти первое заседание по громкому делу (предварительное заседание было в середине декабря прошлого года). Суд опять не состоялся — четырех подсудимых, которых обвиняют в убийстве Махмудова не привезли, так как один из них заболел. Напомним, бизнесмена убили 9 мая 2012 года: киллеры на мотоцикле выстрелили в Махмудова, когда мужчина шел на благотворительный обед с ветеранами. Убийцам грозит заключение вплоть до пожизненного.

Реклама

Азербайджанцы, поддерживающие Махмудова, опять устроили возле здания суда пикет и потребовали справедливого суда. "Или пусть вернут мне брата, или пусть получат максимальное наказание. И нам нужно знать имя заказчика", — заявил Идгар Махмудов, родной брат убитого. По словам родственников убитого, представителям молодежного крыла конгресса азербайджанцев после предварительного заседания суда начали угрожать. Читайте подробнее: Родственники расстрелянного лидера донецких азербайджанцев: "Организатор убийства угрожает из СИЗО"

Об угрозах заявил и адвокат потерпевших Алексей Коваленко: "Некоторые мои коллеги мне говорили, что в этом деле нежелательно участвовать кому бы то ни было. Потому что якобы Игбал Махмудов имел много влиятельных врагов, которые на свободе. Но я давно знал Махмудова и все равно участвую в процессе". Адвокаты подсудимых на суде замечены не были.

Пикетчики заявляют, что за угрозами стоит заказчик убийства, имя которого им неизвестно (впрочем, все единодушно утверждают, что этот человек ­— азербайджанец). "Я хорошо знаю Захида Ахмедова, который организовал убийство. Это бедный человек, я ему сам взаймы несколько месяцев назад 3 тыс. грн давал. А сейчас у него в камере 4 телефона с крутыми номерами и полный холодильник еды. Защищают его четыре адвоката! Откуда у него на все это деньги? Ему деньги заказчик дает!", — говорит Идгар Махмудов (смотрите ВИДЕО).

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

Зависть и политика. Помимо имени заказчика, неясным остается еще один вопрос — мотив убийства. Еще до суда облпрокуратура заявляла, что причиной расстрела являлась общественная деятельность крупного бизнесмена. Сторонники убитого утверждают, что убийство могло произойти из-за того, что влиятельному Махмудову завидовали, а также по политическим причинам. "Игбал придерживался политического курса Ильхама Алиева (нынешний глава Айзербаджана). Но многие живущие здесь айзербаджанцы находились там в оппозиции, входили в "Народный фронт" и сбежали сюда, потому что им здесь спокойнее. И им очень не нравилась деятельность Игбала",— считает Таисия Махмудова. Впрочем, на вопрос "Сегодня": "Пострадал ли бизнес Игбала Махмудова и его братьев после убийства?" — Таисия расстроенно пообещала ответить позднее.

Реклама

Кстати, вчера прокурор Юлия Куриленко заявила, что подсудимых обвиняют в умышленном убийстве (то есть убийство проходит не как заказное).

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять