Шахтам Донбасса дали 6 млрд на развитие, но завозят уголь из России

14 декабря 2012, 11:30

Газизов Максим

Зарплата шахтеров выросла за год с 4,5 до 5,5 тысяч грн

Донбасс будет продолжать поддерживать "основу основ" — угольную промышленность. За 11 месяцев текущего года госшахты области получили рекордную сумму дотаций — почти 6 млрд грн! Впрочем, в управлении угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации подчеркивают, что, несмотря на большие объемы поддержки со стороны государства, этих денег все равно недостаточно для нормального развития угольной промышленности.

Реклама

"На частичное покрытие себестоимости готовой угольной продукции за 11 месяцев угольщики Донецкой области получили 5 млрд 88 млн грн, при этом нужно учитывать, что в прошлом году на эти же цели поступило значительно меньше — 3 млрд 392 млн грн, — рассказал "Сегодня" начальник управления угольной промышленности Донецкой области Павел Золотопупов. — А на техперевооружение шахт поступило пока 295,6 млн грн, но до конца этого года будут еще значительные поступления. Пока сложно сказать, сколько всего на техперевооружение получит Донецкая область, но в целом, с учетом изменения бюджета в этом году, на это направление по Украине должно поступить дополнительно более 2 млрд грн. И все равно финансирования для действительно нормального развития отрасли не хватает".

Кроме того, регион уже получил в этом году на охрану труда горняков и повышение техники безопасности на шахтах области 29 млн грн, а до конца 2012 года ждет еще примерно столько же.

Кстати, большая часть средств, которые государство выделило на угольную отрасль Украины, идет именно угольщикам Донецкой области. Но с увеличением государственных инвестиций — стараются и донецкие шахтеры. На сегодняшний день угольщики Донецкой области добыли 37,4 млн тонн угля, что на 2,9 млн тонн больше, чем в прошлом году. Растут и зарплаты горняков. За год среднемесячная заработная плата шахтеров госпредприятий выросла с 4500 до 5528 грн.

Помимо финансовых затрат у "черного золота" Донецкой области есть еще одна проблема, из-за которой область не может обеспечить сама себя своим же углем. Дело в том, что в регионе добывают в основном высокосернистый уголь, который идет на теплоэлектростанции, на быт, на технические нужды самих угольных предприятий. "И вот тут есть противоречие: не весь нами добытый уголь в полном объеме реализуется нашими угольными предприятиями, — поясняет нам Павел Золотопупов. — На металлургические предприятия идет кокс, который создается из нескольких марок угля, а чем ниже содержание серы в угле, тем выше марка кокса. И когда металлурги работают на полную мощь, нам нашего угля не хватает. Потому в регион приходится завозить импортный уголь, в основном — из России".

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

"Наверху" придумали такой выход из сложившейся ситуации: построить заводы по переработке угля для создания водоугольного топлива (смеси угля и воды). Это даст возможность некоторые электростанции Украины, которые используют исключительно газ, перевести на водоугольное топливо, чтобы сократить потребление газа. Например, для четырех таких станций, которые должны появиться в Украине, ежегодно понадобится 10 млн тонн угля.

На сегодняшний день доля использования угля в электроэнергии по Украине составляет порядка 30%, а в ведущих мировых странах эта доля достигает до 80%.

"В структуре запасов энергоносителей у нас самый высокий запас именно угля. У нас просто нет другого выхода, как продолжать развивать свою угольную промышленность", — уверены в управлении угольной промышленности Донецкой области.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять