В Донбассе на одну вакансию претендуют 10 человек

17 мая 2013 8:27

Ткаченко Яна Ткаченко Яна

Наиболее востребованы водители и медсестры, но платят немного

В Донбассе к лету ожидается традиционный бум вакансий на рынке труда. "Сегодня" узнала, кто наиболее востребован у работодателей региона.

Реклама

Сетовать на безработицу в регионе пока нет причин. Как рассказали "Сегодня" в областном центре занятости, сейчас на учете состоит 34,5 тысячи безработных, что составляет менее 10% трудоспособного населения. "Уровень безработицы населения в возрасте от 15 до 70 лет снизился с 8,2% в 2011 году до 8% в 2012-м", — говорят специалисты. — При этом подавляющее большинство безработных, как и в прошлые годы, — женщины, а 42% от общего количества претендентов на вакансии — молодые люди до 35 лет".

Основной проблемой рынка труда остается нехватка качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда. Работодатели постоянно нуждаются в водителях, продавцах, медсестрах, поварах, слесарях и трактористах, однако не готовы платить им больше 2500—3000 гривен. Так, медсестре в поликлинике предлагается оклад в 1145—1600 гривен, продавцу — 1500—1800, слесарю-сантехнику — 1700—2000, маляру — 1500—1800 гривен.

При этом вакансии, например, артистов оперного театра оцениваются от 5 тысяч гривен и выше, престижны горные профессии — от 7 тысяч, а также монтаж систем вентиляции и кондиционирования — от 8 тысяч и выше. "С началом лета возрастет спрос на сезонные работы, но в целом ситуация по безработице стабильная, без кризисных явлений", — сообщили в центре занятости.

clipboard01_79

В тренде
В Тернопольской области бабушка выпала с 5-го этажа. Она повисла на веревках для белья – видео
Женщину сняли спасатели и передали медикам. Коллаж "Сегодня"
Реклама

ПЕРЕБОР С ЮРИСТАМИ И ЭКОНОМИСТАМИ

В одном из донецких рекрутинговых агентств "Сегодня" рассказали, что сейчас работодателей особенно интересуют программисты, IT-специалисты, инженеры и металлурги.

"Также ищут энергетиков и профессиональных бухгалтеров. А вот юристов и экономистов по-прежнему перебор, — рассказала "Сегодня" стафф-менеджер агентства Лидия Чуприненко. — Кроме того, бросается в глаза низкое качество подготовки этих специалистов, и найти работу им сложно".

По словам начальника отдела кадров торгового предприятия Маргариты Крученок, у них постоянно не хватает грузчиков, водителей и продавцов. "Наши грузчики сейчас зарабатывают по 3—4 тысячи гривен в месяц, работая сутки через двое, оформляем всех официально, но люди неохотно идут, потому что непрестижная профессия. Ротация продавцов в супермаркетах высока из-за тяжелых условий работы и скромной зарплаты в 1800—2200 гривен", — сообщила Крученок.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять