В Донбассе создали особенный рецепт борща с черносливом и куриными клецками

3 февраля 2013, 09:09

Максим Скичко Максим Скичко

Всего в Украине около 40 рецептов борща

Борщи по собственным оригинальным рецептам варят в каждом регионе Украины. Однако, как оказалось, Донбасс был обделен этим фирменным блюдом. Луганские кулинары решили исправить эту досадную ошибку и, изучив десятки способов приготовления борщей в селах области, изобрели новый, собственный, рецепт для нашего региона.

Реклама

Как рассказала "Сегодня" Ирина Светличная, директор Луганского профессионального торгово-кулинарного лицея ЛНУ, над созданием нового рецепта технологи трудились около двух лет. "Оказалось, что в Украине рецептов борща около 40. К примеру, во Львове его варят с сосисками, в Полтаве — с галушками. Но при этом на Востоке страны не нашлось ни одного фирменного рецепта. Вот мы и решили устранить этот пробел. Перепробовали массу вариантов приготовления, изучали предпочтения людей, испытывали сочетания ингридиентов. Мы хотели создать уникальный рецепт — в результате наш борщ получил причудливое сочетание продуктов, которое дает необычный вкус".

А вот рецептуру луганского борща создатели пока держат в секрете. Правда, известно, что вместо привычной свежей капусты кулинары добавили квашеную, а главной изюминкой блюда стали копченый чернослив и куриные клецки, из белой булки, замоченной в молоке. Также борщ будет заправляться шпиком, тертым чесноком и репчатым луком. "Секрет приготовления мы откроем сразу же, после того как получим патент на рецепт, — объяснила нам Ирина Лысенко, преподаватель-методист. — Все продукты, которые используются, абсолютно доступны в нашем регионе и растут едва ли не у каждого в огороде. Кстати, уже подсчитали, что если бы наш борщ сегодня подавался в ресторанах или кафе — полпорции в 250 граммов стоило бы всего 2,3 грн".

После оформления документов новый рецепт получит официальное название — "Борщ луганский". Его метод приготовления уже включили в учебную программу в разделе "Борщи Украины" для будущих поваров и технологов. "Увы, но донецкого борща пока в кулинарии нет — так что название пока вакантно", — констатировала Ирина Лысенко.

Борщ львовский

Реклама

Ингридиенты

костей            400 г

сосисок          200 г

картофеля      400 г

моркови         80 г

Реклама

3%-го уксуса             20 г

сахара             20 г

томат-пюре    60 г

корня петрушки       40 г

репчатого лука         80 г

Реклама

топленого масла       40 г

воды   2 л

соль, лавровый лист, перец черный и душистый           по вкусу

Способ приготовления

Свекла варится в кожуре в подсоленной воде с добавлением уксуса до полуготовности. Затем нарезается соломкой и тушится с томат-пюре 20—30 минут. В отваренный и процеженный костный бульон кладется нарезанный картофель. Доводим борщ до кипения, добавляем подготовленную свеклу, а также слегка обжаренные, нарезанные соломкой морковь, петрушку и репчатый лук, лавровый лист, горький перец горошком, соль, сахар и варим борщ до готовности. Даем ему настояться около получаса. Потом вливаем в борщ свекольный квас. Перед подачей на стол в борщ кладем мелко нарезанные отварные сосиски и сметану, добавляем укроп.

Борщ черниговский

Ингредиенты

говядины       200 г

капусты         400 г

свеклы           250 г

картофеля      300 г

корня петрушки       50 г

моркови         60 г

репчатого лука         60 г

кабачков        100 г

топленого масла       40 г

сметаны         80 г

яблок 80 г

помидора       2

фасоли           40 г

томат-пюре    50 г

3%-ного уксуса         половина чайной ложки

воды   600 мл

сахар, зелень укропа,
соль, перец молотый и
душистый      по вкусу

Способ приготовления

Готовим бульон. Процеживаем его, мясо нарезаем на порционные кусочки. Отвариваем фасоль. Свеклу нарезаем соломкой и тушим с солью, уксусом, жиром, снятым с бульона, томат-пюре и сахаром. Затем в кипящий бульон добавляем нарезанные кубиками, обжаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные кубиками яблоки, свежие помидоры (дольки), лавровый лист, душистый перец и варим борщ до готовности. При подаче в борщ кладем мясо, сметану и посыпаем борщ зеленью.

Борщ киевский

Ингредиенты:

говядины       300 г

бараньей грудинки  50 г

капусты         400 г

свекольного кваса    200

свеклы           200 г

моркови         60 г

фасоли           40 г

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

сельдерея       40 г

корня петрушки       40 г

репчатого лука         80 г

яблок 100 г

томат-пюре    40 г

жира   20 г

шпика            20

сметаны         60 г

специи и сахар         по вкусу

Способ приготовления

Свекла нарезается соломкой, баранья грудинка мелко рубится, все это смешивается и тушится. Говядина варится в воде со свекольным квасом. Картофель нарезается кубиками, шинкуем капусту, закладываем в кипящий бульон и варим до полуготовности. После этого добавляем пассировку из лука и кореньев, вареную фасоль, тушеное мясо и свеклу, толченый с зеленью и репчатым луком шпик, нарезанные яблоки, сахар, перец, лавровый лист и доводим до готовности. Подается со сметаной и нарезанной зеленью.

Борщ полтавский

Ингредиенты

гуся или утки            600 г

гречневой муки        1 ст.

капусты         250 г

картофелины            3

свекла 1

сметаны и
томат-пюре    полстакана

репчатого лука         2 шт.

свиного сала             50 г

петрушка       корень

сливочного масла     25 г

морковь         1

воды   3 л

чеснок            головка

уксуса            1 ст. л. 3%-го

лавровый лист,
соль, перец    по вкусу

Способ приготовления

Варим бульон из птицы не менее 2 часов. Затем мясо вынимаем, освобождаем от костей. Бульон процеживаем. Готовим тесто для галушек. Для этого заливаем в емкость четверть стакана кипятка, разводим столовую ложку муки, растираем ее, добавляем яйцо, остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. Зачерпываем тесто чайной ложкой и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в ней галушки, пока они не всплывут, затем откидываем на дуршлаг. Заправляем борщ галушками за 5—7 мин до готовности. При подаче добавляем в борщ мясо птицы и посыпаем зеленью.

Борщ Гетманский

Ингредиенты

мясного бульона       1 л

морковь                    1

белокочанной капусты 150 г

картофелина              1

баклажана и красной
свеклы                       половинка

томата-пюре               90 г

репчатого лука           1 шт

помидор                     1

зеленой фасоли          75 г

растительного масла  3 ст. л.

шпика             75 г

сметаны         3 ст. л.

чеснока          20 г

лавровый лист, душистый перец, соль и зелень по вкусу

Способ приготовления

Очищаем овощи. Лук нарезаем кубиками, морковь, перец, капусту, баклажаны, картошку, свеклу — соломкой. Обжариваем морковь на растительном масле 3 мин., добавляем лук и жарим 2 мин., после кладем измельченный помидор и томатную пасту. Через 3 мин. закладываем в борщ свеклу — тушим 15 мин. Кипятим бульон, кладем в него 2 ст. л. пассированных овощей и капусту, добавляем картошку и варим борщ на небольшом огне 7 мин., затем кладем баклажаны. Еще через 5 мин. добавляем оставшиеся обжаренные овощи и фасоль и готовим борщ на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на оставшемся растительном масле, кладем вместе с нарубленной зеленью в борщ. Снимаем борщ с огня, заправляем салом (шпик), растолченным в ступке с чесноком, накрываем борщ крышкой и даем настояться полчаса. Подавать со сметаной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять