В Донецке объявили войну раку. Суперсовременный Центр диагностики примет пациентов уже в 2013 году

11 декабря 2012, 10:15

Дубовая Татьяна

В одну смену супертомограф смогут пройти 10 человек

Реклама

Шахтерская столица объявила настоящую войну онкозаболеваниям. В Донецке на 4,5 тыс. кв. метров активно строится Центр позитронно-эмиссионной томографии при Донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении (экс-больница Калинина). Стройка на завершающей стадии — в готовом 3-этажном здании прокладывают коммуникации, идет внутренняя отделка. Первых пациентов суперклиника должна принять уже в конце 2013 года. Проект реализуется совместными силами Донецкой ОГА и Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" (Фонд финансирует 50% от общего бюджета в 190 млн грн).

Главной фишкой Центра будет уникальное оборудование для своевременной диагностики рака. Это, прежде всего, позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ), а также лаборатории по производству необходимых препаратов. Все оборудование закупит Фонд "Развитие Украины". Сначала основной областью применения ПЭТ-технологий была кардиология. Но сегодня метод активнее всего применяется в онкологии. Благодаря этому методу диагностики врач получает "карту расположения опухолевых очагов в теле человека". Как рассказала президент ДОКТМО, народный депутат Татьяна Бахтеева, ПЭТ позволит распознать рак на ранних стадиях, когда тяжелой и дорогой химиотерапии для лечения пациента еще не требуется.

"Более традиционные методы — УЗИ и рентген — "видят" заболевание только тогда, когда уже произошли видимые изменения в структуре тканей. Лечение в таких случаях гораздо реже бывает эффективным, но всегда значительно более затратное и болезненное", — говорит Бахтеева.

Кстати, оснащение будущего Центра — это не единственное направление сотрудничества "Развития Украины" и ДОКТМО. "Также в 2009 году в рамках сотрудничества с ДОКТМО фонд закупил 64-срезовый специализированный компьютерный томограф, аппарат для ультразвуковой диагностики и современные анализаторы. Ежегодно только на компьютерном томографе диагностику проходят до 6 тысяч пациентов", — поясняет Виктория Мыколаюк, руководитель проектов и программ Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)
Реклама

Ну а будущий ПЭТ в суперцентре сможет в одну смену принимать около 10 пациентов по направлению онкологов. "Технологии для диагностики в Центре позитронно-эмиссионной томографии будут доступны для людей. Это основное условие сотрудничества Фонда и ДОКТМО", — подчеркивает Виктория Мыколаюк.

Донецк будет третьим

Виктория Мыколаюк говорит, что если в организме человека есть раковая клетка, то она может быть обнаружена с помощью ПЭТ. Практически ни один другой метод не обладает такой информативностью, как ПЭТ. Но, с другой стороны, не следует идеализировать ПЭТ, ведь диагностика рака — это сложный процесс, где ПЭТ лишь один из этапов. ПЭТ-технологии активно развиваются. Если в 2001 году в мире работало 140 позитронных эмиссионных томографов, то в 2004-м их число достигло почти 1500. В Украине введены в эксплуатацию пока два таких центра — в столице страны: в клинической больнице "Феофания" и в Киевском областном онкоцентре. Третий центр будет в Донецке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять