В Донецке соберут тело трехметрового гиганта и поселят Птицу-банкира

19 сентября 2012, 10:23

Максим Скичко Максим Скичко

В субботу откроется XIV Международный фестиваль кузнечного мастерства

В ближайший уик-энд в Донецке стартует самое жаркое событие осени. В парке "Кованых фигур" за горсоветом зазвенят наковальни, загорятся горны, и XIV Международный фестиваль кузнечного мастерства торжественно откроется в субботу в 10.30. В этом году к нам приедут кузнецы из 11 стран — России, Норвегии, Италии, Германии, Финляндии и др.

Реклама

В самом центре парка кузнецы планируют разбить огромную клумбу из кованых цветов, посвященную конференции "Кольца европейских городов-кузнецов". Кстати, в Донецке она пройдет впервые за пределами Евросоюза. "Композиция будет насчитывать около 60 самых разных цветов, которые мы разместим по кольцу вокруг центральной клумбы, — рассказал "Сегодня" Виктор Бурдук, председатель Гильдии кузнецов Донбасса. — К примеру, из Италии к нам привезут очень интересно сделанную композицию в виде камыша — как символ городского герба".

В будущем клумба станет частью грандиозной композиции, в центре которой установят скульптуру трехметрового кузнеца. Правда, пока что готов лишь каркас гиганта, поэтому всем участникам фестиваля предложат выковать авторские медальоны, которые позже и образуют тело гиганта. "Сделать все медальоны во время фестиваля просто нереально, поэтому мы ведем переговоры с кузнецами со всего мира, чтобы им выслать шаблоны, а они потихоньку бы делали свои авторские работы для нашей скульптуры", — объяснил Виктор Бурдук.

А вот на Аллее меценатов кузнецы планируют поселить Птицу-банкира, которая может смело претендовать на очередную традицию. Если потереть клюв пташке и бросить монетку в специальное отверстие — стальное пернатое обязательно исполнит задуманное. "Брось пятачок — пожелание шепни, носик погладь, чтобы сбывались они", — написали авторы на птице желаний.

В тренде
Ограбили и изнасиловали. В Никополе убили известного волонтера Анжелу Мончинскую – СМИ

"Гвоздем" фестиваля должно стать выступление сильнейшей девушки планеты Нины Геря. 21-летняя киевлянка обещает удивить дончан новыми силовыми рекордами. И если учесть, что силачка поднимает вес до 300 кг — в Донецке она преодолеет эту отметку. Правда, это будет не единственный рекорд праздника. Донецкий парк кованых фигур торжественно занесут в Книгу рекордов Украины.

Реклама

"Традиционно будем учить всех желающих нашему мастерству, накормим жюри и всех желающих блюдами кузнечной кухни, и покажем кузнечную моду. А вот изюминкой станет музыкальный сюрприз. Помимо звезд, на фестивале выступят и сами кузнецы, которые сыграют известную композицию при помощи наковален и раскаленного металла", — говорит
Виктор Бурдук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять