В кукольном театре Донецка – сказочные герои на дверях, плитка 3D и бетонные драконы

6 ноября 2012, 19:31

Дубовая Татьяна

В центральном холле стоит большая клетка с волнистыми попугайчиками

Донецкий областной театр кукол меняет лицо – в любимом детворой культурном учреждении завершается масштабный капремонт. Уже к концу этого года ребятишки смогут смотреть спектакли не в бывшем советском кинотеатре, а в настоящем мире сказочных персонажей.

Реклама

"И внешний и внутренний облик театра за последние два года, в течение которых шел капремонт, сильно преобразились. Установили новый водопровод, канализацию, поменяли отопительную систему, заменили окна, отремонтировали фасад, кабинеты, туалеты, перекрыли крышу новой металлочерепицей", — рассказал "Сегодня" Виктор Стариков, директор, худрук Донецкого областного академического театра кукол.

Директор театра также добавляет, что на новых входных дубовых дверях мастера вырезали сказочных героев. Впрочем, последний штрих — едва ли не обязательная часть антуража: здесь внимание к детям проявляется даже в мелочах. Так, в центральном холле стоит большая клетка с волнистыми попугайчиками. "Они у нас на самоокупаемости. Птенцов продаем всем желающим деткам, а вырученные деньги идут на корм взрослым птицам",— поясняет Виктор Михайлович.

img_6250__

Предварительный проект театра кукол – разноцветная плитка, две бетонные статуи, лавочки, урны и даже фигурки возле деревьев. Фото: Т. Дубовая

Реклама

На очереди ремонт сцены и зрительного зала, а также благоустройство прилегающей территории. На эти цели театр получил транш в 900 тыс. грн (всего за два года благодаря губернатору Шишацкому кукольному театру выделили из облбюджета 3 млн грн).

"Около 100 тыс. грн ушло на проектные работы — документация уже на экспертизе в УКСе горсовета, остальные деньги пойдут на ремонт", — поясняет Виктор Стариков. Здесь есть свои фишки. "В зрительном зале изменится система освещения, хотим также поставить стулья-трансформеры, на которых удобно сидеть и детям, и взрослым. А на сцене будет штанкетное оборудование для спуска или подъема декораций", — делится Виктор Стариков.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Ну, и отдельная страница мира кукол — территория возле театра. По задумке, она будет вымощена плиткой "Старый город", напоминающей разноцветную брусчатку старинных улочек, а с двух сторон здания установят фигуры двух сказочных персонажей. "Плитку уложат особым способом, будет выглядеть объемно, 3D, если хотите. Что касается скульптур, предварительно по проекту — это два дракона из бетона. Но какие точно будут фигуры — решит скульптор, исходя из бюджета. Но в любом случае это будут персонажи из любимых детских сказок", — поясняет Виктор Стариков.

img_6252__

Директор театра: "Какие точно будут фигуры — решит скульптор". Фото: Т.Дубовая

Реклама

КИНОТЕАТР К ПОБЕДЕ И КУКЛЫ СО ВСЕГО СНГ НА ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ

Здание Донецкого областного академического театра кукол было построено еще в 1955 году. Его возвели к 10-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. И сначала это был кинотеатр. Лишь в начале 80-х здание отдали театру кукол.

Несмотря на то, что оно не было приспособлено для кукольных представлений, за эти годы театр получил звание академического, имеет вес в театральном мире и радует зрителей отличными постановками. Причем представления идут постоянно, вне зависимости от ремонта. А с 12 по 16 ноября в театре состоится международный кукольный фестиваль. Приедут со своими лучшими спектаклями коллективы из Беларуси, России и со всей Украины. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять