В пункты обогрева приходят опустившиеся на дно интеллигенты и старики, которых дети выгнали на улицу

11 января 2013, 09:55

Донецким бездомным бесплатно поесть и одеться можно в 22 точках

Зима в Донбассе в самом разгаре. Сегодня ночью столбики термометров упали почти до десяти градусов мороза, потому "Сегодня" решила проверить, где на улицах Донецка можно согреться людям, лишенным домашнего очага.

Реклама

Огромную палатку пункта обогрева, который традиционно устанавливали МЧС с Красным Крестом возле ж/д вокзала, убрали еще неделю назад. "Сейчас в ней нет необходимости, — рассказали "Сегодня" в пресс-службе ГТУ МЧС Донецкой области. — На улицах на данный момент не очень низкая температура, мы подключаемся, когда столбик термометра опускается ниже пятнадцати градусов мороза или — исходя из оперативной обстановки: может же быть не особо холодно, но зато ветренно и снежно. А остальные пункты — это стационарные помещения, принадлежащие областному управлению труда и соцзащиты".

У спасателей говорят, что сейчас на территории области действуют два пункта обогрева МЧС — в Селидово и в Мариуполе, так как там зафиксировано больше всего пострадавших от холодов.

Впрочем, несмотря на отсутствие палатки, на ж/д вокзале всех пострадавших от мороза готовы принять в медпункте вокзала. "Да, бывает, приносят обмороженных, мы им оказываем первую помощь и отправляем потом на "скорой" в больницу", — говорят нам в медпункте.

 img_6932_1__

Реклама

В стационарных пунктах греют, кормят и одевают. Фото: М. Газизов

А вот стационарных пунктов, по данным в пресс-службе ОГА со ссылкой на управление труда и соцзащиты, в Донецке — 22. Один из таких пунктов мы обнаружили в Калининском районе по улице Овнатаняна, 24. Председатель Калининской райадминистрации Общества Красного Креста Людмила Сытник, которая работает в этом пункте обогрева, рассказала "Сегодня", что бездомные люди хорошо осведомлены о том, куда им приходить в случае холодов.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

"Бездомных людей мы здесь согреваем, кормим (чай, суп, хлеб, печенье. — Авт.), одеваем. У нас есть медикаменты, чистая одежда, которую получаем гуманитарной помощью. На ночь тут у нас оставаться нельзя, потому мы их отправляем в приют, который находится в Буденновском районе города", — рассказала она.

В пункте обогрева говорят, что на просьбы пойти в приют бездомные откликаются неохотно — ведь выпивать и курить в приюте нельзя. Людмила Сытник говорит, что за день сюда приходят по 3—4 человека. В основном люди начинают посещать пункты с наступлением холодов. Летом они тоже открыты, но людей приходит значительно меньше. "Разные люди бывают, — рассказала Людмила Сытник, — Бывают и интеллигентные в прошлом, но опустившиеся потом на дно. Недавно к нам старенькая бабушка приходила. Покушать просила, холодно ей было. Ее, оказывается, родной сын с женой из квартиры выгнали, вот она на улице и осталась".

СОГРЕЛИ ЛЮДЕЙ

Реклама

Как рассказали в пресс-службе ГТУ МЧС Донецкой области, на территории всей области действуют 243 пункта обогрева для населения.

Из них — две палатки, которые предоставлены Главным территориальным управлением (на данный момент действуют на территории Селидово и Мариуполя). С начала установки пунктов обогрева ими воспользовались уже 5434 человека, а из них в палатках МЧС побывали 1489 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять