Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Вирус из России угрожает Донбассу – уже есть погибшие

Инфекция способна поражать многие ткани и органы человека: центральную нервную систему, сердце, легкие, печень и почки

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Фото: gs.by
Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Фото: gs.by.

На границе с Донецкой и Луганской областями зафиксированы вспышки заболеваний энтеровирусной инфекцией, способной поражать многие ткани и органы человека: центральную нервную систему, сердце, легкие, печень и почки. Сообщения об инфекции, от которой уже пострадало 11 детей и один дошкольник погиб, приходят из соседнего Ростовского региона и заставляют тревожиться не только россиян, но и жителей Донбасса.

Как рассказала "Сегодня" заведующая отделом исследований биологических факторов Донецкого областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Ольга Демкович, жители соседних с Россией регионов могут оказаться в зоне поражения вирусом. "Опасность для жителей Донбасса, конечно же, есть, ведь энтеровирусная инфекция очень серьезное заболевание и чувствителен к ней может быть каждый житель региона. Под удар могут попасть Донецкая и Луганская области, но на данный момент ситуация стабильная и никакого повышенного уровня заболеваемости мы не регистрировали", — говорит Демкович.

В центре гигиены и эпидемиологии Ростовской области "Сегодня" пояснили, что заболевание носит сезонный характер и его вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. "Заражение происходит через воду, продукты питания, а также через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, — отметили в центре гигиены. — Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, и чаще всего болеют именно дети".

Также в центре гигиены добавили, что симптомы заболевания проявляются достаточно ярко, и при их появлении следует немедленно обращаться за медицинской помощью. "Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38—40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни, — отметили эпидемиологи. — Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота и в мышцах. Через пару дней болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах и во рту".

А вот чтобы обезопасить себя от инфекции, жителям Донбасса медики рекомендуют не изобретать велосипед, а лишь выполнять элементарные правила личной гигиены и следить за уровнем иммунитета. "В доме следует каждый день проводить влажную уборку с использованием хлорсодержащих препаратов. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, а также не приобретать продукты у частных лиц и на стихийных рынках", — резюмировали врачи центра гигиены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Вирус из России угрожает Донбассу – уже есть погибшие". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Филенко Дмитрий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь