Вкладчик кредитного союза, захвативший заложницу: "Я не раскаиваюсь, так как боролся с бандитами"

14 марта 2013, 18:56

Дубовая Татьяна , Шулюпова Елена

Андрея Калугина могут выпустить только под залог в 172 тысячи

В Донецке вокруг захвата заложника разыгралась настоящая трагедия. 31-летний столяр захватил сотрудницу кредитного союза, не дождавшись 50 тысяч на лечение больного сына.

Реклама

Напомним, 12 марта Андрей Калугин пришел в кредитный союз "Альянс Украина" за ссудой, и в очередной раз не получив свои деньги, приставил нож к горлу сотрудницы финучреждения. После переговоров силовики обезвредили мужчину и задержали, а девушка отделалась порезами рук и щеки.

Читайте также: В Донецке вкладчик кредитного союза порезал заложнице лицо (фото)

Вчера Ворошиловский райсуд избрал ему меру пресечения — содержание под стражей. Правда, согласно приговору, его могут выпустить под залог в 172 тыс. гривен. "Я не раскаиваюсь в том, что сделал — я боролся с бандитами, — заявил на суде Андрей Калугин. — Мне только очень жаль, что я взял в заложники простую девушку, а не кого-то из руководства".

По словам родных, денег для залога у них нет, ведь на преступление мужчину толкнуло отчаянное положение. "Семья у нас нормальная, самая обыкновенная, — заверяет Татьяна Калугина, супруга Андрея. — Сыну 9 лет — он испугался в детстве, начал плохо разговаривать, потом у него простуда была, лицо потянуло и получилась экспрессивная задержка речи. Но мальчика можно вылечить. Сначала почти 2 тысячи ушло, мы с сыном в больнице в Макеевке лежали. Потом врачи сказали, что нужно его в область везти. А это 8—9 тысяч".

Реклама

Читайте также:  Мужчине, взявшему в заложницы сотрудницу кредитного союза, нужны были деньги на лечение сына

Денег у семьи было немного — Андрей работал столяром, и болезнь ребенка подорвала семейный бюджет. К тому же, семья Калугиных в прошлом году брала кредит в банке на 25 тысяч гривен, чтобы погасить свои коммунальные долги. "Мы решили взять эти 50 тыс. грн, чтобы за лечение ребенка оплатить, часть прошлого банковского кредита погасить да еще долг другу отдать", — поясняет Татьяна.

Координаты кредитной конторы Татьяне подсказала ее подруга. Андрей пошел в кредитный союз и внес первый взнос в 3,5 тыс. грн. "Ему говорят: через три дня придете зеберете свои 50 тыс. Звонит через три дня. А там говорят: денег нет, за 2 месяца идет всего один заказ. Звоните 15 февраля. Потом на 1 марта перенесли, потом на 4 марта", — говорит Татьяна.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

Подробности захвата заложницы в Донецке. Клиент изрезал девушку из-за 50 тыс. грн кредита (фото)

Нервы у Калугина не выдержали, и он уже сам решил пойти в кредитный союз — 12 марта. "Утром встал такой сосредоточенный, бумаги собирает. Я ему говорю: "Ты на работу?". Он говорит нет, я отпросился, пойду за кредитом. У меня предчувствтие было, как-то нехорошо на душе. Но откуда же я знала?" — плачет Татьяна.

Реклама

В свою очередь Лариса Харольская, мать Андрея, заверяет, что очень сожалеет о содеянном ее сыном, и никогда не замечала в нем преступных наклонностей. "Он всегда был очень спокойным, справедливым и нежным. Рос без отца, мы разошлись рано, когда Андрею было 4 года. Весь такой идеальный — и вдруг в такую крайность. У нас даже собака добрая, хотя и кавказец, потому что семья добрая. Я не знаю, что могло его так достать. А чтобы такое совершить, лучше бы он там мебель стал крушить, чем на человека руку поднял", — говорит Лариса Ибрагимовна.

Читайте также: В Донецке рецидивист с ножом захватил заложницу

По мнению матери, сотрудницы банка вели себя вызывающе, и именно они спровоцировали сына. "Они там в банке смеялись и хихикали — вот это его, может, обидело", — уверяет женщина.

ЖЕРТВА "ПОД ЗАМКОМ"

Пострадавшая от рук Андрея Калугина сотрудница кредитного союза Юлия с порезами рук и лица еще находится на лечении в челюстно-лицевом отделении больницы им. Вишневского. "Она написала заявление, чтобы ее оградили от СМИ. Можем только сказать, что она выздоравливает", — говорят доктора. Кредитный союз "Альянс Украина" уже два дня не работает, комментарии оттуда получить не удается. В расположенной рядом студии "Венеция" говорят, что в среду видели, как охранник отпирал, а потом запирал дверь. "И постоянно идут люди, которые туда внесли деньги и боятся, что теперь ничего не получат", — сказали очевидцы. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять