Жители Донбасса массово заказывают в Китае очки и ручки со шпионскими видеокамерами

14 января 2013, 16:45

СБУ изъяла около 230 запрещенных устройств

За месяц в Луганской области добавилось 13 уголовных производств по фактам незаконного перемещения через государственную границу специальных технических средств негласного получения информации. Об этом "Ирта-FAX" сообщили в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.

Реклама

Выявлены факты получения жителями Луганской области из Китая свыше 70 единиц миниатюрных устройств для скрытой видео- и аудиозаписи. Для сравнения: в 2012 году совместно с таможенными органами СБУ изъяла в области около 230 единиц запрещенных устройств, а за весь 2011 год этот показатель составил 50 единиц.

Технические средства, закамуфлированные под автомобильные брелоки, шариковые ручки, часы ("новинкой" 2013 года стала мини-видеокамера, вмонтированная в очки) перемещаются в Украину контрабандно, почтовым каналом, скрытые под маркировкой "подарки", "аксессуары", "игрушки". Целью получателей является перепродажа этих предметов в Украине.

Например, в декабре 2012 года в адрес одного из луганчан поступила из Восточной Азии партия из 20 миниатюрных технических устройств, замаскированных под брелоки. А в январе 2013 года для другого жителя области от китайских производителей пришло 13 шариковых ручек с видеокамерами.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Незаконные устройства изъяты правоохранителями. В рамках зарегистрированных уголовных производств назначены экспертизы, по результатам которых владельцам запрещенных СТС будет сообщено о подозрении в незаконном перемещении через госграницу специальных технических средств негласного получения информации.

Реклама

Законодательством Украины запрещен свободный оборот и реализация специальных технических средств негласного получения информации. Их могут использовать только правоохранительные органы при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Для остальных лиц приобретение, хранение и реализация СТС является уголовным преступлением (ст. 359 Уголовного кодекса Украины), за который предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа, а максимальное (если преступление совершено организованной группой или если причинило существенный ущерб) – в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять